Дзьмухаўцы
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 100 г.
,творог 5-9% (лучше в брикете или домашний) – 100 г.
,кедровые орешки – 1 пригоршня
,яйцо куриное – 1 шт.
,яблоко – 1 шт.
,клюква свежая – 130 г.
,масло растительное – для фритюра
,панировка – овсяные хлопья или сухари из белого хлеба
,корица – 1-2 щепотки
,сахар-песок – на ваш вкус
,мед – 1-2 ст. ложки.
,- 220 кКал
- 30 мин.
- порции: 6
Рейтинг блюда 4.8/5 (Голосов: 1330)
Традиционно белорусская кухня ассоциируется с обилием мясных и картофельных блюд, однако в копилке рецептов у белорусов есть еще и очень вкусные десерты. К примеру, шарики с романтичным названием «Дзьмухаўцы» (в переводе одуванчики) на основе творожного теста с клюквенным соусом, которые могут стать сладким дополнением к чаю или самостоятельным десертом.
Процесс приготовления
Творог разотрите с просеянной пшеничной мукой. Можно пропустить творог сквозь сито, чтобы не было комочков, но это довольно долго. Можно воспользоваться блендером. Вбейте в творог яйцо и хорошенько размешайте массу. Добавьте сахар и корицу по вкусу.
Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде, чтобы они стали потрескивать и пахнуть. Бросьте их к творожному тесту и перемешайте все окончательно до однородности. Смачивая руки, скатайте из теста небольшие шарики, по размеру, как конфеты, обваляйте в панировке (можно использовать крошку от ванильных сухарей, овсяные хлопья или обычную муку).
Налейте в кастрюлю масло в таком количестве, чтобы можно было обжаривать шарики из творога. Опускайте в кипящее масло творожные конфетки, жарьте до румяности, доставайте шумовкой и выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы избавить дзьмухаўцы от лишнего жира.
Займемся кисло-сладким соусом. Яблоко вымойте и очистите от кожицы, уберите хвостик и сердцевину. Нарезав небольшими кусочками, поместите в сотейник вместе с вымытой клюквой. Добавьте немного воды и томите на медленном огне, пока яблоко не станет мягким, а соус не загустеет. В конце добавьте меда для нужной степени сладости. Лучше вмешивать мед, когда соус остынет до комнатной температуры, чтобы не разрушить полезные свойства продукта.
Подача
Творожные шарики подавайте вместе с яблочно-клюквенным соусом остывшими. Обжаренные в масле, они немного хрустят снаружи, а внутри нежные и тающие, чем-то напоминающие вареники. Вы можете дополнить рецепт и внутрь каждого дзьмухаўца положить по шоколадной капле или сушеной вишне.