Дзьмухаўцы

Дзьмухаўцы

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 100 г.

,

творог 5-9% (лучше в брикете или домашний) – 100 г.

,

кедровые орешки – 1 пригоршня

,

яйцо куриное – 1 шт.

,

яблоко – 1 шт.

,

клюква свежая – 130 г.

,

масло растительное – для фритюра

,

панировка – овсяные хлопья или сухари из белого хлеба

,

корица – 1-2 щепотки

,

сахар-песок – на ваш вкус

,

мед – 1-2 ст. ложки.

,
  • 220 кКал
  • 30 мин.
  • порции: 6

Рейтинг блюда 4.8/5 (Голосов: 1330)

Традиционно белорусская кухня ассоциируется с обилием мясных и картофельных блюд, однако в копилке рецептов у белорусов есть еще и очень вкусные десерты. К примеру, шарики с романтичным названием «Дзьмухаўцы» (в переводе одуванчики) на основе творожного теста с клюквенным соусом, которые могут стать сладким дополнением к чаю или самостоятельным десертом.

Процесс приготовления

Творог разотрите с просеянной пшеничной мукой. Можно пропустить творог сквозь сито, чтобы не было комочков, но это довольно долго. Можно воспользоваться блендером. Вбейте в творог яйцо и хорошенько размешайте массу. Добавьте сахар и корицу по вкусу.

Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде, чтобы они стали потрескивать и пахнуть. Бросьте их к творожному тесту и перемешайте все окончательно до однородности. Смачивая руки, скатайте из теста небольшие шарики, по размеру, как конфеты, обваляйте в панировке (можно использовать крошку от ванильных сухарей, овсяные хлопья или обычную муку).

Налейте в кастрюлю масло в таком количестве, чтобы можно было обжаривать шарики из творога. Опускайте в кипящее масло творожные конфетки, жарьте до румяности, доставайте шумовкой и выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы избавить дзьмухаўцы от лишнего жира.

Займемся кисло-сладким соусом. Яблоко вымойте и очистите от кожицы, уберите хвостик и сердцевину. Нарезав небольшими кусочками, поместите в сотейник вместе с вымытой клюквой. Добавьте немного воды и томите на медленном огне, пока яблоко не станет мягким, а соус не загустеет. В конце добавьте меда для нужной степени сладости. Лучше вмешивать мед, когда соус остынет до комнатной температуры, чтобы не разрушить полезные свойства продукта.

Подача

Творожные шарики подавайте вместе с яблочно-клюквенным соусом остывшими. Обжаренные в масле, они немного хрустят снаружи, а внутри нежные и тающие, чем-то напоминающие вареники. Вы можете дополнить рецепт и внутрь каждого дзьмухаўца положить по шоколадной капле или сушеной вишне.