Филе по-милански в панировке
Традиционно цыпленок по-милански – нежная отбивная из курятины на горячее. Слегка видоизменив рецепт, можно получить закуску для большой семьи лучше любых наггетсов. Чтобы приготовить курицу вкусно, вам нужно всего немного кулинарного вдохновения, панировочных сухарей и итальянского разнотравья.
Ингредиенты
- Филе цыпленка охлажденное – 0,5 кг.
- Смесь специй (итальянские травы – базилик, розмарин, тимьян, орегано) – 2 ст. ложки.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сливки – 120 мл.
- Сухари панировочные – 2 чашки.
- Мука пшеничная – 1 чашка.
- Масло оливковое (традиционное в Италии, но вы можете взять другое растительное) – для обжаривания.
- Соль морская или поваренная крупная – на ваш вкус.
- Перец черный молотый – на кончике чайной ложки.
- Лимон – 1 шт. для сервировки.
Процесс приготовления
В большую емкость (например, фритюрницу) влейте оливковое масло. Слой покрытия – около 3 см. Раскалите его на плите. Проверить температуру можно, бросив в кипящее масло кусочек белого хлеба: он быстро обжарится до золотистой корочки – значит, масло готово.
Курицу нужно нарезать ломтиками с гранями по 3 см и высыпать в миску. Туда засыпать соль, перец, специи (1/4 от общего количества), тщательно распределить и перемешать пальцами. Итальянцы вообще любят готовить руками, нежно касаясь продуктов, перебирая пучки трав, разминая тесто или раскладывая полупрозрачные кружки салями на пиццу.
В широкой емкости смешайте сухарики и 1/4 специй. Вам понадобится еще два противня: застеленный пергаментом и устланный бумажными полотенцами в рулоне.
В третью тару высыпьте просеянную муку и оставшиеся итальянские травы, перемешайте пальцами. Обваливайте курочку в муке, затем обмакивайте в смесь сливок и сырых яиц и погружайте в сухарики. Курицу, кстати, можно запанировать предварительно и подержать в холодильнике. Перекладывайте кубики на противень, покрытый пергаментом. Затем с него берите мясо и опускайте в раскаленное масло на 5-6 минут. Выньте с помощью щипцов или шумовки и переложите на поднос с бумажными полотенцами.
Подача
Для сервировки оформите готовые куриные кусочки дольками лимона. Идеальным сопровождением будет свежий салат из сезонных овощей с маслинами и сыром, приправленный оливковым маслом или бальзамическим уксусом, с хлебом ciabatta или pitta. Золотисто-оранжевый цвет курочки по-милански и солнечная желтизна лимона вберут в себя любовь к шумным семейным обедам и la dolce vita, свойственную итальянцам.