Форшмак

Рецепт приготовления "Форшмак классический"

И по методе приготовления, и по композиции форшмак является типичным блюдом еврейской кухни, употребляемым не только как отдельная закуска, но и основным блюдом к завтраку, обычно с отварной картошкой.

Яйца сварить вкрутую и очистить. Разделать сельдь, вымочить мякоть в чае с молоком или в прокипяченой воде и измельчить в мясорубке, добавить яблоко, размоченный заранее, белый хлеб, лук и ещё раз пропустить всё сквозь мясорубку. Получившуюся массу тщательно перемешать. Разделить яичные желтки и белки. Перетереть желтки с уксусом. Мелко порубить белки и добавить в селедочную массу. Положить горчицу, пряности, влить оставшийся уксус и ещё раз перемешать. Сформировать форшмак в виде овала или прямоугольника. Заправить растёртые желтки маслом растительным, перцем, сахаром и обмазать форшмак полученной смесью. Посыпать сверху зеленым мелко нарубленным луком.

Перечень продуктов для приготовления "Форшмак классический"

Сельдь - 2, горчица готовая - 0,5 стол. ложки или порошок горчичный - 1-2 чайн. ложки, уксус винный (слабый, 3%-ный раствор) - 2 стол. ложки, перец душистый - 2 зернышка, перец молотый черный - 1 чайн. ложка, песок сахарный - 2 стол. ложки, лук - 3 головки (1 луковица с зеленым стеблем), яблоки - 1 антоновское крупное, масло растительное (лучше всего оливковое) - 4 стол. ложки, яйца - 3, хлеб белый, очищенный от корки - 0,5 батона.