Французский кофе
Рецепт приготовления "Кофе по французски"
В тысяча восьмисотом году французским священником де Беллуа был придуман прототип современной капельной кофеварки.
Вода в ней, медленно, по капельке, единожды просачивалась сквозь фильтрующий элемент, заполненный перемолотым кофе.
Состояла она из цилиндрического сосуда, через фильтр, размещаемого на нагретом кофейнике. На фильтр сыпали измельченный кофе, а сосуд заливался свежей водой. После того, как вся вода уходила в кофейник, с него убирали цилиндр, закрывали его крышечкой и ставили на стол.
Она была полностью модернизирована в тысяча восемьсот девятнадцатом году французским же жестянщиком Моризом и в новом виде превратилась в двойную переворачивающуюся кофеварку.
Во второй половине двадцатого века, был налажен выпуск фильтрационных электрических кофеварок подобного типа.
Уже в семидесятые годы они обрели чрезвычайно широкую популярность.
Современные модели капельных кофеварок http://www.notus.com.ua/Kofevarki-i-kofemashiny_kofevarka-kapelnaya, таких известных фирм, как Bosch, Russell Hobbs, Electrolux и пр., широко представленные в интернет магазине 5ok, основаны, практически, на тех же самых принципах действия, что и два века назад. Налить в емкость чистую воду и насыпать кофе средней величины помола в одноразовый бумажный фильтрующий элемент или многоразовый конус.
Если помол будет слишком мелким, контакт кофе с водой затянется, что приведет к излишней горечи.
Затем включить аппарат, подогреющий воду до необходимой температуры, после чего она начнет проходить сверху сквозь кофе.
Через три минуты мягкий, прозрачный, кофе будет готов. Остается добавить в него соль и разлить по чашкам.
В таких кофеварках напиток не должен оставаться в горячем виде, более чем на полчаса, чтобы не появилось неприятного привкуса. При желании, его можно и посахарить.
Перечень продуктов для приготовления "Кофе по французски"
Кофе молотый натуральный - 5 чайн. ложечек, вода - 2 стакана, соль - 1 гр. -