Французский луковый суп
Луковый суп – это банальный бульон с луком и гренками? Не спешите разочаровываться: французы умеют превращать в кулинарные шедевры даже самые простые продукты! Густой и ароматный суп по-французски имеет насыщенный и богатый вкус – сладковатый луковый, терпкий говяжий, сырный с горчинкой. Французская кухня – это о текстуре. В классическом варианте обеда идеально сочетается кремовость и хрусткость. Попробуем приготовить дома французский луковый суп с гренками на говяжьей косточке.
Ингредиенты
- Говядина с косточкой – 1500 г.
- Лук репчатый белый – 1500 г.
- Морковь – 2 шт.
- Корень сельдерея – 100 г.
- Мука пшеничная – 2 ст. ложки.
- Белое сухое вино – 1 бокал.
- Багет французский – 1 шт.
- Сыр твердых сортов (для плавления – гауда, эдам, грюйер) – 100 г.
- Масло сливочное – для жарки.
- Сахар и соль – по вкусу.
Процесс приготовления
- Морковь и мясо на кости отправьте запекаться вместе с 2 луковицами в духовой шкаф на 40 минут при температуре 200 градусов.
- Готовые продукты извлеките из духовки и переложите в большую кастрюлю вместе с выделившимся бульоном. Добавьте воды, положите сельдерей, посолите. Суп нужно варить около 4 часов на медленном огне, подливая воду, а затем процедить.
- Лук нарежьте колечками. Обжарьте его на сливочном масле, прикройте крышкой и тушите около 15 минут. Добавьте по щепотке сахара и соли, карамелизуйте в течение получаса, не позволяя смеси гореть и не накрывая крышкой. Секрет супа – в идеально мягком луке со сладко-сливочным вкусом.
- В распаренный лук насыпьте просеянную муку и белое вино, подтушите около 6 минут. Добавьте соус в заготовку супа с говядиной и варите 40 минут, не забыв посолить в конце варки.
- Это еще не все. Помните о багете? Нарежьте его кружочками. Разлейте суп по керамическим емкостям для запекания, но не до краев. Положите сверху кругляши белого хлеба. Натрите сыр и присыпьте ломти багета. Поставьте в раскаленную духовку для того, чтобы сыр подтаял, а суп был горячим.
Подача
Для того, чтобы вкус супа раскрылся, его настаивают в закрытой кастрюле перед разливанием в формы. Перед концом приготовления внутрь добавляется вино, коньяк или кулинарный херес.
Сервируя, можете посыпать лакомство измельченными травами (например, тимьяном). Вместе с ложкой предложите обедающим маленькие острые ножички, чтобы надрезать сырную корку и багет прямо в миске.