Фрикассе из курицы в мультиварке
Французы называют fricassée рагу в сливочном соусе. Состав блюда может быть любым, не зря фрикассе в переводе с французского означает «всякая всячина». Классически рагу делают из белых видов мяса (кролик, индюшатина, курочка, нежная телятина), но вариаций существует бесчисленно – с морепродуктами и грибами, мясом и овощами.
Попробуем приготовить фрикассе из цыпленка в его модернизированном варианте – используя мультиварку.
Ингредиенты
- Куриная грудка, освобожденная от костей (или филе) – 0,5 кг.
- Зеленая фасоль (можно взять спаржу) – 250 г.
- Сушеные грибы (белые, шампиньоны или лисички) – полстакана.
- Сметана густая (легко заменить сливками) – 100 г.
- Куриное яйцо – 1 шт. (нужен только желток).
- Сладкосливочное масло – 1 ст. ложка.
- Соль мелкая – щепотка-две.
- Черный перчик – на кончике ножа.
Процесс приготовления
Приготовьте чашу мультиварки. Вымойте ее и обсушите. Филе ополосните и погрузите в емкость мультиварки, залив 1 л воды. Готовьте мясо в режиме «Мультиповар» около 10 минут, выставив температуру 140 градусов. По окончании достаньте курочку из бульона и, теплую, нарежьте ломтиками. Обжарьте кубики на сливочном масле до золотистой корочки. Бульон перелейте в другую емкость.
В чашу положите вымытую и разрезанную крупно фасоль вместе с сушеными грибами. При таких же настройках готовьте их 4 минутки, после чего достаньте шумовкой, отбросьте на дуршлаг и ополосните прохладной водой.
Отвар из-под овощей смешайте со сметаной или сливками, вбейте в чашу сырой желток и добавьте пару ложек бульона. Посолите и приправьте по вкусу. Верните овощи и грибы с порубленным филе в емкость мультиварки к соусу, размешайте и тушите все вместе 10 минут при температуре 120 градусов.
Подача
Фрикассе – ароматное и на удивление нежное мясное блюдо, которое подается на плоских тарелках: горкой выкладывается цыпленок, ломтики фасоли и грибы, которые сверху поливаются ароматным белым соусом.
В классическом французском рецепте фрикассе готовится со сливками и белым вином. Вы можете добавить алкоголь в самом конце тушения, а грудку не варить в мультиварке, а сразу обжарить, если любите более сухое, волокнистое мясо.