Голландский масляный соус

Масляный соус

Рецепт приготовления "Масляный соус"

Голландский масляный соус традиционно подается к блюдам из яиц, овощей и рыбы. Несмотря на свое название изобретен он был во Франции и назывался изначально «исиньи», по названию Нормандского города Исиньи-сюр-Мер, славящегося производством сливочн. масла. Но в Первую Мировую Войну масло поставлялось из Голландии, поэтому его и переименовали из «исиньи» в «голландский». Этот соус должен готовиться на водяной бане, во избежании перегревания и последующего свертывания яичных желтков. Также нужно помнить, что на столь голландский соус подается горячим. Установить на паровую баню миску таким образом, чтобы ее дно не прикасалось к воде. Положить туда сахар, четыре яичных желтка и щепотку соли, влить 1 стол. ложку воды и вино. Тщательно перемешивать полученную смесь до загустения венчиком. Желток не должен прилипать ко дну и оставаться на краях. Взять другую миску и растопить в ней сливочн. масло. Потом тонкой струйкой влить его в смесь и медленно взбивать венчиком, чтобы масса дошла до густого кремообразного состояния. Добавить лимонного сока, посолить, поперчить и сразу же подавать к столу.

Рецепт рассчитан на пять-семь порций.

-

P.S. Когда-то, холестерин сливочного масла был объявлен Всемирной организацией здравоохранения одним из главных виновников атеросклероза. Это и послужило причиной массового изгнания «холестериновой» пищи с прилавков гастрономов и столов, в первую очередь, в европейских странах и США. Но пошла ли эта мера на пользу человеческому обществу? Скорее всего - нет. Кухня любого народа, как и его традиции, и образ жизни являются, по сути, результатом многовекового грандиозного эксперимента, который проводится на на миллионах человеческих особей. Холестерин, в действительности, чрезвычайно необходим для эффективного функционирования ряда важнейших систем в нашем организме. К примеру, он служит исходным сырьем, из которого производятся все стероидные гормоны, в том числе и половые. Иначе говоря, половые гормоны являются ни чем иным, как видоизмененным холестерином, частично синтезирующимся в организме, а частично поступающим со сливочным маслом и другими животными жирами. Более того, он обнаружен в составе клеточных мембран, именно за счет его присутствия клетки получают возможность деления. Это жизненно важно, в первую очередь для детей. Если детский организм не будет обеспечиваться холестерином, то он просто перестанет расти и не приобретёт достаточной иммунной защиты. Также при отсутствии холестерина не могут нормально функционировать серотониновые рецепторы в мозге, что ведет к депрессии, апатии, и зачастую к появлению суицидального настроения. Сливочное натуральное масло чрезвычайно полезно для мышц, костей, волос, кожи и зрения. В нем содержатся кальций, фосфолипиды, витамины А, В, С, D, Е и ряд незаменимых аминокислот. Масло способствует нормализации пищеварения, заживлению язвочек двенадцатиперстной кишки и желудка, излечиванию некоторых кожных заболеваний, болезни лёгких и бронхов, простуды и даже такого грозного недуга, как туберкулёз. Но масло жизненно необходимо не только человеку, но и автомобилю. В его двигателе используется, естественно, не сливочное, а такое моторное масло, значение которого трудно переоценить. Оно обеспечивает чистоту деталей мотора и необходимое смазывание при повышенных нагрузках и температурах, способствует его легкому пуску и нейтрализует коррозионно-агрессивные компоненты. Именно за его счет двигатель функционирует должным образом в оптимальном режиме.

Перечень продуктов для приготовления "Масляный соус"

Желтки яичные — 4, сок лимонный, белое сухое вино — 2-3 стол. ложки, соль, сахар — 1 щепотка, перец, масло сливочное — 125 гр. -