Горбуша, запеченная в сливках
Рецепт приготовления "Горбуша запеченная в сливках"
Чтобы приготовить это блюдо можно воспользоваться, как свежим, так и замороженным филе горбуши.
В последнем случае филе необходимо заранее разморозить, оставив его на час-полтора в помещении с комнатной температурой.
После чего нарезать его небольшими кусочками. Промыть их и обсушить с помощью бумажных салфеток.
Зелень к рыбе можно взять, какая больше нравится: орегано, укроп, петрушка и т. п. Ее также следует вымыть и мелко порезать.
Затем положить каждую разновидность в отдельную тарелку. В случае отсутствия свежей, вполне можно воспользоваться и сушеной зеленью, или взять какой-нибудь из наборов специй, используемых с рыбой.
Поскольку горбуша несколько суховата, жарят ее достаточно редко, чаще - запекают. Налить в форму предназначенную для запекания оливкового масла, выложить в нее подготовленное филе, выдавить на него сок лимона таким образом, чтобы попало на все кусочки горбуши, посолить, добавить черного перца и оставить мариноваться на десять-пятнадцать минут.
Если сделать лимонный маринад, то рецепт горбуши в сливках получится еще вкуснее. Взять половину стакана кипяченой холодной воды, добавить выжатый из половинки лимона сок, посолить, поперчить и перемешать.
Сложите обсушенные кусочки рыбы в миску, залить их приготовленным маринадом и на тридцать минут поставить в холодильник.
Затем вынуть горбушу из маринада, дать ему стечь и запечь филе по указанному рецепту. Этим временем следует включить духовую печь и разогреть ее до двухсот градусов.
Залить горбушу пятнадцати-двадцатипроцентными сливками. Они сделают ее чрезвычайно нежной, сухости и в помине не останется.
Готовая рыба получится очень вкусной и сочной. Далее засыпать горбушу в сливках нарезанной зеленью.
Не беда, что при запекании зелень чуточку подсохнет, зато горбуша будет очень ароматной, с особым вкусом. Если же запекать в одних только сливках, то у рыбы вкус получится более простым.
В таком случае за пять минут до готовности ее следует засыпать твердым натертым сыром для образования аппетитной корочки.
Поставить форму с подготовленной горбушей в разогретую духовую печь и запечь тридцать-сорок минут.
Время будет зависеть от размеров и толщины кусочков. Под действием высокой температуры сливки обретут густоту, напитаются ароматами трав и станут вкуснейшим соусом.
Готовой рыбе в сливках нужно дать остыть около десяти минут, после чего разложить по тарелкам и подать на стол.
Лучшим дополнением к горбуше, запеченной в сливках будет гарнир из отварных овощей, например, из брокколи или спаржевой фасоли.
Время приготовления один час.
Перечень продуктов для приготовления "Горбуша запеченная в сливках"
Горбуши филе целое - 1, соль, лимон - 0,5, сливки пятнадцати-двадцатипроцентные - 400 мл., масло оливковое - 1 стол. ложка, свежая зелень, перец молотый черный. -