Горячее блюдо «Герцогиня»

Горячее блюдо «Герцогиня»

Ищете простой, но эффектный гарнир к Новому году? Попробуйте аппетитное горячее блюдо из картофеля с интригующим названием «Герцогиня». Лакомство можно сочетать с рыбой, нежирным мясом, овощами и консервами.

Ингредиенты

  • Картофель желтый – 1 кг.
  • Твердый сыр (в идеале – пармезан, но можно более дешевый, например, «Российский») – 50 г.
  • Куриный желток – 2 шт.
  • Мускатный орех измельченный – щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – щепотка.

Процесс приготовления

  • Картошку отварите до готовности. Ничего страшного, если она рассыплется: все равно ее нужно будет пюрировать.
  • Сыр мелко натрите.
  • Картофель взбейте в пюре, добавьте сыр, 1 желток, орех, специи.
  • Теперь самое веселое (и самое ответственное). С помощью шприца или кондитерского мешка выдавите горячую картофельную массу на застеленный пергаментной бумагой противень. Должны получиться аккуратные розочки, похожие на пирожное «Корзинка». Главное – не дать пюре в шприце остыть, иначе вы не сможете формировать картофельные «пирожные».
  • Смажьте розочки с помощью кисти вторым желтком.
  • Запекайте гарнир при температуре 200 градусов 15 мин. При необходимости уменьшите огонь: в блюде – минимум сырых ингредиентов, а картофельное пюре было уже готово до отправки в духовой шкаф.

Подача

Перекладывайте на тарелку аккуратно – с помощью силиконовой лопаточки. Сверху можно посыпать зеленью, предложить к блюду сметанный соус или сливочное масло.