Гречневая запеканка с луком и сыром

Гречневая запеканка с луком и сыром

Рецептов запеканок бесчисленное множество – творожная, картофельная, тыквенная, с фаршем, с брокколи и цветной капустой… Многообразие видов вполне объяснимо: такое блюдо готовится легко и почти всегда по принципу «смешать-запечь», не теряет вкуса даже в холодном виде, подходит в качестве гарнира, основного блюда и даже десерта в его сладком варианте. Если вы давно искали что-то сытное, но при этом диетическое, то попробуйте приготовить запеканку из гречки с яичной заливкой и сырной корочкой.

Ингредиенты

  • Крупа гречневая ядрица – 250 г (в сухом виде).
  • Молоко (0-1,5%) – 1 стакан.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сыр твердый (легкий) – 150 г.
  • Укроп свежий – 2-3 веточки.
  • Соль – 2-3 щепотки.
  • Перец черный молотый – на кончике ножа.
  • Масло сливочное – опционально (для смазывания формы, если нужно).

Процесс приготовления

Гречку промойте и отварите в воде до состояния аль денте (до полуготовности, «на зубок») – примерно 10 минут. Можно взять порционные пакетики с крупой и варить их не распаковывая. Снимите кастрюлю с плиты, слейте лишнюю воду и дайте каше остыть в сторонке.

Натрите сыр в отдельную миску. Чем меньше в нем жирность, тем ниже калорийность готового блюда. Если не ставите цель снизить энергетическую ценность запеканки и вложиться в КБЖУ, можете брать любой любимый сыр, который хорошо плавится.

Лук очистите от шелухи и нашинкуйте как можно мельче. Укроп ополосните проточной водой и измельчите. Чуть теплое молоко взбейте с яйцами, солью и специями – это наша будущая заливка.

Силиконовую или керамическую форму можно не смазывать маслом, запеканка не должна подгореть. Выложите недоваренную гречку на дно, утрамбуйте ее и залейте яично-молочной смесью. Сверху присыпьте луком, тертым сыром и зеленью. Лук можно смешать с гречкой предварительно.

Отправьте форму или жаропрочное блюдо запекаться на 40 минут при температуре 180-200 градусов. Регулируйте режим по своему духовому шкафу и по уровню размещения решетки. Главное, чтобы гречка размягчилась, а сыр расплавился и запекся красивой золотистой корочкой. Запеканку можно извлечь сразу же, а можно дать ей остыть в выключенной духовке.

Подача

Запеканку можно есть просто так на не-мясной обед или на легкий ужин, а можно подавать в качестве гарнира с тефтелями, запеченной курицей, индейкой и даже рыбой. Если гречка изначально будет готовой и достаточно вязкой, то блюдо после запекания можно легко нарезать кусками, а если соблюсти рецепт, то она получится рассыпчатой, но не менее вкусной.

Подача
Подача

Блюдо хорошо тем, что его можно приготовить заранее, а потом разогревать для всей семьи или есть в холодном виде. Бонусом для худеющих станет его калорийность – всего около 110 ккал на 100 граммов, что позволяет съесть больше не в ущерб индивидуальному плану питания. Такой крупеник из гречневой каши становится приятной альтернативой наскучившей отварной гречке.