Гренки с персиком и корицей
Тонкие и звонкие француженки, однако, знают толк в выпечке и десертах. Никаких каш и омлетов на завтрак – только мягкие сладкие гренки с консервированными персиками и ароматом ванили. Правда, придется заняться завтраком с вечера. А вид на Эйфелеву башню или Монмартр вовсе не обязателен – с таким лакомством можно чувствовать себя утонченно даже на кухне в хрущевке.
Приготовим французскую выпечку по простому рецепту?
Ингредиенты
- Белый хлеб (можно багет, но размер формы будет маленьким, и начинки понадобится меньше) – 9 ломтиков.
- Персики консервированные – 2 банки.
- Яйцо куриное – 8 шт.
- Молоко – 400 мл.
- Сливки жирные – 0,5 стакана.
- Сахар коричневый – 0,5 стакана.
- Сахар ванильный – 0,25 стакана.
- Ваниль – 1 ч. ложка.
- Корица в порошке – 0,5 ч. ложки.
- Масло сливочное – для смазывания противня или формы.
Процесс приготовления
Промажьте подтаявшим жиром форму или противень для запекания (около 25 см 1 сторона) маслом. Плотно уложите батон внахлест, «черепичкой».
В глубокой емкости смешайте яйца, молоко, ваниль и ванильный сахар. Взбейте венчиком и залейте пшеничные ломтики смесью равномерно.
Займитесь фруктами. Персики нарежьте дольками, но не слишком тонко. Разложите поверх белого хлеба и присыпьте коричневым сахаром. Припорошите молотой корицей.
Теперь прикройте форму или поддон фольгой и отправьте булочки набухать в холодильник на всю ночь.
За полчаса до приготовления извлеките гренки. Духовой шкаф раскалите до 175 градусов. Налейте жирные сливки в кастрюльку, доведите до кипения и томите, пока они не выпарятся наполовину (до 10 минут). Залейте сливками разбухшие ломтики с персиками и отправьте блюдо в духовку на 50 минут до образования румяной корочки сверху.
Подача
Греночный пирог остудите в течение 10 минут и разрежьте порционно. Подавайте с свежезаваренным кофе к завтраку или полднику. Нетрадиционный рецепт гренок отличается мягким молочным вкусом и фруктовой кислинкой.