Гусь фаршированный

Гусь в духовке фаршированный

Рецепт приготовления "Гусь в духовке фаршированный"

Гусь фаршированный картофелем и яблоками является прекрасным основным блюдом. Мясо этой птицы очень сочное, вкусное и нежное и слегка жирноватое, так что гуся лучше всего фаршировать. Начинку можно использовать любую – грибы, картофель, яблоки и т.п.

А для образования румяной корочки при запекании кожу гуся следует смазать горчицей или медом. Кстати, у гусей очень высоко ценится не только мясо, но и пух, по качеству уступающий только лишь гагачьему пуху. Гусиные пушинки -упругие, гибкие, прочные, поэтому они практически никогда не свойлочиваются.

Гусиный пух является самым тёплым наполнителем для подушек. Хотя, современные подушки из синтепона: httр://ellinashop.ru/katalog/podushki-odejala-namatrasniki/sinteticheskie-podushki ничем не уступают пуховым. Синтетический, экологически чистый наполнитель не вызывает аллерги и раздражения. А добавление в него растительных компонентов из кукурузы, бамбука, алоэ, лаванды оказывают существенный оздоровительный эффект.

Вынуть из гусиной тушки все внутренности, отрезать гузку, хорошенько промыть и дать ей обсохнуть. Потом натереть его перцем и солью и разместить в каком-нибудь холодном месте, например, в холодильнике, пока будет готовиться начинка. Она будет состоять из картофеля и яблок. Причем, яблоки для гуся желательно взять кислых сортов. Помимо картофеля с яблоками, для начинки также могут использоваться гусиные потроха, обжаренные с мелко нарезанным луком, грибы с нарубленной зеленью, апельсины или чернослив.

Почистить картофель, нарезать маленькими, приблизительно два на два сантиметра, кубиками, погрузить их в подсоленную воду и отварить на огне средней мощности. Сварить его нужно будет до состояния полуготовности. Вымыть яблоки, очистить с них кожицу, вырезать сердцевинку и также порезать на небольшие кубики. Поставить духовую печь разогреваться до двухсот градусов.

Когда картофель будет готов, слить с него воду и остудить. После чего добавить порезанные яблоки. Приготовленной начинкой нафаршировать гуся и зашить иголкой с ниткой. Мясо можно сделать очень сочным, для этого гуся следует оставить на ночь помариноваться в белом сухом вине, горчице, сметане или яблочном соке.

Слегка смазать противень раст. маслом, выложить на него подготовленного гуся вниз спинкой и поставить на два часа запекаться в духовую печь. Также его можно запечь, используя рукав для запекания. В этом случае минут за двадцать до конца приготовления разрезать рукав, чтобы гусь мог слегка подрумяниться. Перед запеканием нафаршированного гуся можно промазать смесью измельченного чеснока с майонезом, медом, горчицей и т.п.

Эта процедура снабдит пикантным вкусом и золотистой корочкой. Через каждые пятнадцать-двадцать минут, примерно, гуся следует поливать жиром и соком, которые он пустит при запекании. Если верх гусиной тушки будет подгорать, то нужно накрыть его фольгой. По прошествии двух часов, достать птицу из духовой печи и дать немножко остыть. Затем разрезать гуся вдоль грудины, аккуратно вытащить начинку и нарезать тушку порционными кусочками. Разложить на тарелки кусочки гусиного мяса и начинку, украсить мелко нарубленной зеленью и подать к столу.

Перечень продуктов для приготовления "Гусь в духовке фаршированный"

Гусь – 1 (3 кг.), соль, масло раст., картофель – 1 кг., зелень, яблоки – 3-4, перец. -