Холодник по-белорусски

Холодник по-белорусски

Ингредиенты:

Свекла – 0,4 кг.

,

яйцо куриное – 3 шт.

,

лимонная кислота – 1 ч. ложка

,

огурец – 2 шт.

,

лук на перо – 1-2 пучка

,

картофель – 3 шт.

,

укроп – 2-3 веточки

,

кефир – 1 стакан

,

сметана – 100 г.

,

соль – по вкусу

,

черный ржаной хлеб с тмином, чеснок, зелень – для сервировки.

,
  • 62 кКал
  • 50 мин.

Рейтинг блюда 4.8/5 (Голосов: 45)

Холодный борщ, свекольник, или просто холодник – это классическое летнее блюдо у белорусов, которое готовится на основе кефира с отварной свеклой, картошкой и вареными яйцами. Несмотря на отсутствие мяса в рецепте, такой суп не только охлаждает в зной своей приятной кислинкой, но и полноценно насыщает за счет густой консистенции. Сегодня мы попробуем приготовить белорусский свекольный холодник с зеленью на семью из пяти человек.

Процесс приготовления

Сырую свеклу очистите от кожуры, вымойте и отварите до мягкости – в течение получаса. Если бурак старый, то понадобится чуть больше времени. Извлеките овощи из кипятка, а когда свекла остынет, натрите ее с помощью терки. Красный бульон не сливайте – он послужит основой для холодника. Картошку отварите в мундире.

Потрите свеклу
Потрите свеклу

Яйца сварите вкрутую – примерно 10-12 минут. Их можно мелко нарезать, а можно отложить и подать на этапе сервировки, выложив половинки порционно прямо в тарелки с холодником. Два огурчика вымойте и порубите на кубики. Перьевой лук порежьте, смешайте с огурцом и вареными яйцами.

Яйца сварите вкрутую
Яйца сварите вкрутую

Успевший остыть картофель в кожуре почистите и измельчите кубиками или брусочками. Укроп или другую зелень по вашему вкусу сполосните проточной водой, просушите, а затем порежьте или порвите вручную. Бросьте ее к картошке, яйцам, огурцам и натертой свекле.

Укроп и зелень
Укроп и зелень

Вы можете смешивать все сухие ингредиенты в одной большой салатнице или супнице, а можете перед сервировкой добавлять все отдельно каждому члену трапезы в тарелку – но это гораздо дольше.

Положите в миску сметану и перемешайте все вместе. Залейте смесь отваром свеклы и посолите по вкусу. Добавьте лимонной кислоты. Последним вливается кефир. Густота супа регулируется количеством кисломолочного продукта, свекольного бульона или обычной кипяченой воды.

Чтобы блюдо не оказалось чрезмерно кислым, вы можете добавить на этапе отваривания бурачков чайную ложку сахара. 

Готовый суп поставьте на четверть часа в холодильник. Вы можете охлаждать ингредиенты отдельно, в процессе приготовления.

Подача

Белорусский свекольник на кефире готов. Его нужно подавать холодным, в глубоких мисках, с краюшкой черного хлеба и зубчиком чесночка. Можно присыпать сверху петрушкой, предложить вприкуску сало и отварной картофель – непременно горячий, дымящийся, на контрасте с супом. По желанию вареные яйца кладут не в измельченном виде, а половинками, плавающими в тарелке. Идеальное блюдо для жаркого дня, которое можно есть не только в обед, но и на ужин. Можно готовить также холодник без кефира. Приятного аппетита!