Итальянские кростини с говядиной и сыром
Кростини – популярная в Италии закуска. Это поджаренные на сливочном (если мы на севере Италии) или оливковом (если это юг) золотистые гренки из багета с какой-нибудь начинкой. От брускетты такие бутербродики отличаются технологией приготовления: кростини щедро обжариваются в масле, а брускетта – подсушивается на сухой сковороде и готовится обычно из чиабатты.
Классика начинки – это томаты с соусом, но мы предлагаем вам приготовить итальянскую закуску с говяжьим стейком и голубым сыром для перекуса или полдника.
Ингредиенты
- Говяжий стейк – 0,5 кг.
- Багет – 8 ломтиков толщиной около 3-4 см.
- Голубой сыр (в адаптированном рецепте можно заменить любым твердым сортом) – 150 г.
- Масло оливковое – для обжарки.
- Зелень – пара веточек для декора.
- Соль крупного помола – по вкусу.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
Процесс приготовления
- Говяжье мясо натрите солью и молотым перцем. Намажьте стейк растительным маслом. На сковороде или печи с грилем поджарьте кусок по 6 минут с каждой стороны. Время регулируйте по своим предпочтениям: если любите мясо с кровью, хватит и 5 минут. Готовую говядину укутайте в фольгу и оставьте на 8 минут.
- Нарежьте теплое мясо тонкими ломтями-соломинками.
- Кругляши багета сбрызните оливковым маслом и отправьте в духовой шкаф с функцией гриля на 1,5 минуты. Можно вместо этого поджарить их на сковороде до золотистого цвета на оливковом масле.
- Пока хлеб подсушивается, тонко нарежьте голубой сыр пластинками. На горячий багет выложите сыр, сверху водрузите мясную соломку из стейка и измельченную зелень.
Подача
Подавайте украшенные зеленью маленькие кростини на полдник или легкий ужин в компании друзей. К говяжьему стейку подойдет красное вино или домашняя фруктовая настойка. С крепким черным кофе крошечные, но сытные бутерброды тоже сочетаются прекрасно.