Итальянский завтрак: лепешка песто с травами

Итальянцы – определенно мучные едоки. Смуглые хозяйки сочетают тесто с чем угодно, получая простые, но такие вкусные блюда на завтрак, перекус или семейный обед. Предлагаем вам приготовить тонкие мучные лепешки с соусом песто, начиненные бобовыми и овощами.

Ингредиенты

Для лепешки

Для песто из трав

Для начинки

Мука цельнозерновая – 200 г.

Сахар – 1 ч. ложка.

Сухие пекарские дрожжи – 1/2 ч. ложки.

Теплая вода – 1/2 стакана.

Масло оливковое – 1 ст. ложка.

Петрушка – 1 пучок.

Мята свежая – 1 пучок.

Фундук – 2 ст. ложки дробленого.

Чеснок – 2 дольки.

Масло оливковое – 3 ст. ложки.

Соль крупная – 1/2  ч. ложки.

Брокколи – 110 г.

Фасоль стручковая молодая – 150 г.

Цуккини молодой – 1/2 кабачка.

Масло оливковое – 2 ст. ложки.

Соль морская – по вкусу.

Итальянский завтрак: лепешка песто с травами

Процесс приготовления

  • Смешайте сухие продукты для основы. Влейте тонкой струйкой теплую водичку, замесите вручную тянущееся тесто. Скатайте его в шар, накройте полиэтиленом с дырочками и уберите в тепло и темноту на полчаса. Опара должна хорошенько подняться.
  • Для соуса песто измельчите вымытую зелень. Смешайте орехи с травами и продавленным чесноком, посолите. Взбейте все блендером до пастообразной структуры, постепенно добавляя масло.
  • Займитесь начинкой. Капусту брокколи отварите в чуть солоноватой воде буквально пару минут. На оливковом масле обжарьте до цвета золота бобовые, соцветия брокколи и полукольца цуккини. Посолите за минуту до готовности.
  • Поднявшееся дрожжевое тесто разделите на колобки размером с грецкий орешек, раскатайте скалкой тонко для будущих лепешек. Выложите их на застеленный пергаментом противень, проколов в нескольких местах.
  • Разогрейте духовой шкаф до 240 градусов и выпекайте тесто 5 минут до аппетитной корочки.
  • Извлеките лепешки и смажьте каждую зеленой массой, распределив сверху овощную начинку. Можете свернуть блином, а можете оставить так. Снова поставьте противень в духовку на 2 минуты.

Подача

Лепешки с песто из разнотравья следует подавать горячими и есть руками. Идеально приготовить такое блюдо к завтраку или полднику. Если подаете мучное к ужину или обеду, то пусть оно станет заменой хлебу к основному блюду – морепродуктам или мясному. Удобно закусывать такими блинками традиционный минестроне.

 

Впрочем, итальянцы, как уже говорилось, могут сочетать тесто с чем угодно, даже… с тестом! Дрожжевые вегетарианские лепешки с песто универсальны и подойдут почти ко всему. В них можно заворачивать любую несладкую начинку, в том числе сырную.