Кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра на зиму

Ингредиенты:

Кабачок – 3 кг.

,

Лук репчатый красный – 1 кг.

,

Морковь – 1 кг.

,

Соль – 50-60 г.

,

Томатный соус – 3 ст. ложки.

,

Масло растительное – 100 мл.

,

Чеснок – 6 долек.

,

Укроп свежий – 1 пучок.

,

Петрушка свежая (базилик или кинза) – 1 пучок.

,

Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки.

,
  • 97 кКал
  • 1 ч. 20 мин.

Рейтинг блюда 4.8/5 (Голосов: 25)

Несмотря на доступность разнообразных деликатесов в супермаркетах, сервисах доставки и ресторанах, домашняя еда остается актуальной благодаря своей натуральности, богатству вкуса и, конечно же, любви, которую хозяйка вкладывает, создавая блюдо. Жарким летом совсем не хочется консервированных овощей, а вот зимой они как никогда востребованы в повседневном и праздничном меню. Предлагаем вам заготовить на зиму кабачки, для которых сейчас самый сезон, и закатать в банках пряную кабачковую икру с томатами и зеленью.

Процесс приготовления

Овощи тщательно вымойте. Подготовьте их, сняв кожуру, удалив плодоножки с семечками. Кабачок нужно нарезать кубиками, морковь крупно натереть вручную или воспользоваться процессором. Лучок почистите и нарежьте полукольцами.

На масле обжарьте кабачковые ломтики до мягкости. Переложите их в отдельную емкость, стараясь оставить на сковороде масло. В этой же посуде пожарьте лук до золотистого цвета и аромата, переложите его к кабачковой заготовке.

Добавив по необходимости масло, обжаривайте морковь в течение 3 минут на сильном огне, а затем накройте крышкой и потушите до мягкости, убавив пламя.

Остывшие овощи нужно пюрировать в блендере или кухонном комбайне. Некоторые хозяйки прокручивают кабачки с луком и морковью в мясорубке. Выберите посуду с толстым дном и стенками, переложите кашицу внутрь и поставьте на плиту тушиться – под крышкой и на маленьком огне 35-45 минут. Время регулируйте в зависимости от степени предварительной прожарки.

За 10 минут до того, как блюдо стушится, нужно бросить к нему зелень. Сполосните петрушку с укропом (можете варьировать виды зелени в зависимости от ваших предпочтений), измельчите и размешайте с овощами. Очищенный чеснок продавите через пресс. Его нужно добавлять исключительно под конец готовки, иначе он даст неприятную горечь. Добавьте вслед за чесночной кашицей томатную пасту, посолите и поперчите. Все перемешайте и потушите еще минут 6-7.

Приступаем к консервации. Заблаговременно вымытые и простерилизованные баночки наполните овощной массой, закройте металлическими крышками или крышками с закруткой и аккуратно закатайте.

Банки с кабачковой икрой нужно оставить остывать при комнатной температуре вверх дном, накрыв полотенцами. После этого можете переставить заготовки в холодное место. Зимой как найдете!

Подача

Кабачковая икра прекрасно сочетается с отварной или запеченной картошкой, подходит к красному мясу и диетической птице, становится заменой соусу. Ее вкусно намазывать на ржаной хлеб или подсушенный на гриле батон, натертый чесноком.

Икра из кабачков превращает несладкую кашу (перловку, гречку с грибами, рис, овсянку) или макароны в необычное сытное блюдо с овощной заправкой. Некоторые хозяйки любят делать на основе кабачковой икры даже соус к итальянской пасте с фаршем. Приятного аппетита!