Картофельно-яичная драчена с салом
Ингредиенты:
Картофель – 12 шт.
,лук репчатый – 2 шт.
,яйцо куриное – 2 шт.
,сало – 150 г.
,молоко – 1 стакан
,мука пшеничная – 4 ст. ложки
,масло растительное – для жарки и смазывания формы
,соль и перец – по вкусу.
,- 127 кКал
- 1 ч. 40 мин.
Рейтинг блюда 4.8/5 (Голосов: 523)
Белорусская кулинарная традиция немыслима без картофеля в самых разных видах (запеченный, жареный, тертый, тушеный, отварной) и сочетаниях – с луком, салом, молоком, со свининой, овощами. Предлагаем вам приготовить одно из популярных национальных кушаний Беларуси – картофельно-яичную драчену (другое название дрочёна) с грудинкой на 8 персон. Эта запеканка из картошки становится сытным основным блюдом, не требующим гарнира и других дополнений.
Процесс приготовления
Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите. Сало поскребите от специй и нарежьте небольшими пластинами без шкурки (если мягкая, оставьте – будет вкуснее). Обжарьте лук вместе с салом, при необходимости капнув в сковороду подсолнечного масла. Грудинка должна порумяниться, а лук стать мягким и золотистым.
Взбейте молоко с яйцами и мукой без комков при помощи венчика. Картошку почистите и хорошенько вымойте. Ее нужно крупно натереть, слегка отжав лишнюю влагу. Заниматься картофелем лучше в последний момент, чтобы он не успел потемнеть. Переложите тертую массу в тесто, хорошо размешайте. Добавьте обжаренное сальце с луком, посолите по вкусу (помните, что у сала после жарки уже будет весьма насыщенный вкус), добавьте щепотку молотого перца.
Форму для запекания с бортиками смажьте растительным маслом. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Выложите картофельную массу в емкость и разровняйте поверхность. Запекайте блюдо 45 минут, а потом включите режим гриль и подержите еще 8 минут, чтобы драчена красиво запеклась сверху корочкой.
Подача
Готовую запеканку нужно разрезать прямо в форме и подавать теплой порционно, квадратными кусками. Поливать драчену можно сметаной или растопленным сливочным маслом, посыпать петрушкой или укропом. Картофельный пирог прекрасно сочетается со всевозможными соленьями – квашеной капустой, бочковыми огурчиками, солянками и кабачковой икрой. Смачна есцi!