Картофельный гратен

Гратен из картофеля

Рецепт приготовления "Гратен из картофеля"

Гратен, приготовленный из картофеля, является вполне самостоятельным блюдом. Но, при желании, его можно подать с каким-либо овощным салатом или же гарнировать им рыбные и мясные блюда.

Главной особенностью вкусного картофельного гратена является изумительная, нежная сырная корочка.

В процессе его приготовления, состоящем из двух последовательных этапов, особое внимание стоит уделить правильному выбору температурного режима для каждого из них.

В течение первого, когда блюдо, практически, доходит до готовности, он должен быть средним.

И во время второго - его повышают для образования хрустящей аппетитной корочки. Измельчить чеснок.

Положить его в небольшую кастрюльку, добавить молотого черного перца, мускатного ореха, одну чайн. ложечку соли и залить половиной литра сливок.

Поместить смесь на огонь и довести, при периодическом помешивании, до кипения. После чего кастрюлю снять и поставить охлаждаться.

Помыть картофель, почистить и нарезать его тонкими пластинами. Предназначенную для запекания, форму слегка прогреть на плите.

После чего в ней растопить небольшой кусочек сливочн. масла и хорошо промазать им дно и стенки.

Выложить в форму слоями нарезанный картофель, обильно поливая каждый из них сливочн. соусом, при помощи столовой ложки.

Затем разогреть духовую печь до 180 градусов и на 40 минут поместить в нее подготовленный гратен.

Потереть через мелкую терку 150 грамм твердого сыра. По истечению необходимого времени, достать блюдо из духовки, посыпать гратен натертым сыром и, повысив температуру до 200 градусов, еще на десять минут, поставить обратно.

Приготовленный картофельный гратен можно нарезать порционными кусками и подать к столу. Уникальность картофеля состоит в том, что сколько его ни ешь, он никогда не надоест.

Ведь из его, таких невзрачных на вид, клубней может быть приготовлено невероятно огромное количество самых различных блюд, каждое из которых обладает своим, неповторимым, только ему присущим вкусом.

Но этот удивительный овощ, годен не только для еды. Благодаря своим целебным, фитонцидным свойствам, картофель широко применяется в рецептах народной медицины.

А при необходимости, из него можно сделать самый настоящий клей, который будет клеить картон и бумагу, ничуть не хуже, чем клей ПВА, обладающий высоким адгезионным свойством.

При этом, он также, полностью экологичен, безопасен и не содержит никаких летучих, органических или токсических веществ.

Для его приготовления нужно потереть картофель через мелкую терку. Отжать сок и отстоять его. Осторожно слить жидкость и просушить оставшийся крахмал.

Разбавить его теплой водой и хорошо размешать. Непрерывно помешивая в одну сторону, залить подготовленную массу крутым кипятком.

Перечень продуктов для приготовления "Гратен из картофеля"

Картофель - 600 гр., соль - 1 чайн. ложечка, сливки - 500 мл., молотый черный перец, сыр пармезан - 150 гр., орех мускатный молотый - 1 чайн. ложечка, чеснок - 3 зубка, масло сливочн. - 30 гр. -