Картошка с розмарином

Картошка с чесноком в духовке

Рецепт приготовления "Картошка с чесноком в духовке"

Картошка с розмарином получается очень вкусной.

Это блюдо можно использовать, как гарнир к рыбе или мясу, так и совершенно самостоятельно.

Используемая в нем уникальная пряность - розмарин отличается приятным, слегка островатым вкусом и тонким камфарно-хвойным ароматом, напоминающим еловый.

Эта приправа, пришедшая к нам из Средиземноморья, широко применяется в мясных, рыбных и овощных блюдах, а также при выпечке.

Кроме того розмарин относится к тем немногим пряным растениям, которые можно также, как купить комнатные цветы, приобрести в горшочке, в обычных цветочных магазинах.

Необходимо только соблюдать меру при его использовании, так как розмарин очень сильная специя и его аромат способен полностью заглушить все прочие приправы.

Мало кто знает, что картофельная кожура чрезвычайно богата микроэлементами и очень полезна, в частности, при недостаче калия в нашем организме.

Поэтому, перед приготовлением ее требуется тщательно очистить ножом, водой и жесткой губкой, от грязи и поврежденных участков.

Раздавить чеснок с помощью чеснокодавилки. Крупно нарезать все листья с одной из розмариновых веточек. Вторую - оставить нетронутой.

Разрезать подготовленные картофелины на шесть-восемь долек. Положить нарезанную картошку в объемистую миску и посыпать солью, сушеным чабером и листьями розмарина.

Хорошо перемешать и подождать десять минут, чтобы растворилась соль. Добавить измельченный чеснок и вновь перемешать.

Полить все компоненты оливковым маслом. Прикрыть стенки и дно металлического глубокого противня с высокими бортиками с помощью пищевой фольги.

Выложить подготовленные ингредиенты в противень. Сверху положить целую розмариновую веточку, разобрав ее, предварительно, на стебли.

Накрыть блюдо фольгой, глянцевой стороной внутрь и несколько раз проколоть ее зубочисткой, чтобы дать выход пару. Поместить противень в нагретую до ста восьмидесяти градусов духовую печь и запечь ровно один час.

Потом повысить температуру до двухсот двадцати градусов и запечь еще в течении получаса до готовности.

Перечень продуктов для приготовления "Картошка с чесноком в духовке"

Картофель — 2 кг., чабер, розмарин — 2 веточки, соль, чеснок — 1 головка, масло оливковое — 0,5 стакана. -