Кифтелуце

Рецепт приготовления "Тефтели мясные"

Подготовка соуса. Нарезать сельдерей, порей, петрушку и морковь тоненькой соломкой, добавить бульон с томатом-пюре или сок томатный, пряности, сахар, соль, уксус, муку поджаренную и десять-пятнадцать минут тушить на несильном огне. Перед окончанием тушения залить белого или красного вина и снять соус с огня.

Приготовление тефтелей. Пропустить мясо с чесноком, перцем, луком (взять половину общего количества), через мясорубку дважды, влить молоко, хорошо вымешать, чайной ложечкой разделить на маленькие, диаметром полтора сантиметра, шарики, обвалять их в муке, а потом обжарить в течении трёх-четырёх минут, в кастрюльке, на масле.

Тушение. Сложить тефтели в два-три слоя в сотейник, залить подготовленным соусом и тушить на несильном огне двадцать-двадцать пять минут. Перед окончанием тушения засыпать зелень сельдерея и петрушки и мелко порезанный чеснок (оставшуюся половину), снять тефтели с огня и оставить под крышкой на пять-шесть минут. Подать на стол вместе с соусом в глубоких тарелках.

Перечень продуктов для приготовления "Тефтели мясные"

Для соуса:

Пюре томатное - 3 стол. ложки или сок томатный - 1 стакан, уксус винный - 0,5 стол. ложки, сахар - 1 чайн. ложка, по вкусу перец красный, перец чёрный - 6 горошинок, лук-порей - 0,5, корешок сельдерея - 0,5 и зелень, корешок петрушки - 0,5 и зелень, морковь - 0,5, вино сухое белое или красное - 4-5 стол. ложек, бульон - 0,5 стакана.

Для тефтелей:

Говядина - 500 гр., масло подсолнечное - 3-4 стол. ложки, мука - 1-2 стол. ложки, сливки или молоко - 0,5-1 стол. ложка, чеснок - 0,5 головки, лук - 3 луковицы.