Классическая шарлотка на бисквите

Классическая шарлотка на бисквите

Осень только начинается, в воздухе уже пряно пахнет кисло-сладкими яблоками, а значит, пришло время выпекать пышные яблочные пироги, ассоциирующиеся с домашним уютом и золотом листвы. Фаворит, пожалуй, почти всех хозяек – это шарлотка. Блюдо, излюбленное в советское время, не теряет своей прелести и не уступает заморским штруделям по сладости и аромату. Сладкая тающая сдоба, максимум фруктовой начинки, приятная кислинка антоновки – предлагаем вам рецепт традиционной шарлотки на бисквитном тесте.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 3-4 шт.
  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 1 стакан.
  • Сахар-песок – 1 стакан.
  • Яблоки – 800-900 г.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Сода – 0,5 ч. ложки.
  • Сливочное масло – для смазывания формы.
  • Манная крупа – для присыпки формы.
  • Ванилин, сахарная пудра, корица – опционально.
  • Пломбир – 1-2 шарика (для подачи).

Процесс приготовления

Яблоки лучше взять кисленькие: идеально впишется ароматная желтая антоновка, которая прекрасно сочетается со сладким, чуть суховатым бисквитом своей сочной кислинкой. Их можно добавлять сырыми, а можно карамелизовать с сахаром в сковороде – так они станут мягкими и дадут сок.

Итак, приступим. Отделите куриные желтки от белков. Сделать это можно по-разному, но удобнее всего разбить яйцо и переливать его содержимое из скорлупки в скорлупку. Белки взбейте миксером до белой пышной пены вместе с половиной стакана сахара. Желтки – с оставшимся количеством. К слову, сахара-песка не жалейте: бисквит любит быть приторно-сладким, и это компенсирует вкус яблок.

Аккуратно соедините белки и желтки вместе с помощью силиконовой лопатки. Это нужно, чтобы тесто не утратило своей пышности в процессе размешивания и выпекания. Муку вводите к яйцам осторожно и постепенно, просеивая ее и бережно вымешивая. По желанию добавьте ванилин или ванильную эссенцию.

Добавьте немного соли и соды. В оригинальном бисквите сода не добавляется, но здесь допустима – для придания объема выпечке. Гасить ее не нужно – кислота яблок вступит с содой во взаимодействие и так.

Яблоки вымойте, избавьте от сердцевины. Дальше самое интересное – нарезка. От того, как вы предпочтете нарезать плоды, будет зависеть внешний вид пирога и его вкус. Если кладете кубики яблок в тесто, то пирог внутри получится чуть рыхлым и влажным. Не всем нравится такая консистенция, потому что не всегда ясно, пропеклось ли тесто до конца. Многие, наоборот, находят особую прелесть в такой сочности.

Можно вначале вылить тесто, а сверху узором от центра выложить яблочные дольки. Так шарлотка пропечется внутри, тесто поднимется вокруг вдавленных яблок, и верх будет смотреться просто роскошно. Компромисс – набросать кубиков яблок внутрь, а дольки оставить для украшения.

Духовой шкаф разогрейте до 190 градусов. Вообще бисквитная шарлотка выпекается на 160-180 градусах, но когда вы откроете дверцу, чтобы поставить туда противень или силиконовую форму, часть жара выйдет, и температура будет ниже заданной.

Смажьте выбранную форму сливочным маслом, сверху можете присыпать манной крупой, чтобы пирог легко отставал после выключения духовки. Выкладывайте массу все той же лопаткой, распределив равномерно в форме.

Отправьте пирог выпекаться на 30-40 минут. В течение получаса не открывайте духовку, иначе шарлотка осядет. Идеально, если вы вообще не будете открывать дверку, пока не выключите духовой шкаф. Но такая готовка требует опыта, чутья и сноровки от хозяйки, поэтому лучше проверьте готовность спичкой или деревянной шпажкой.

Готовый бисквит немного румяный, с золотой корочкой сверху. Не передержите его, иначе он будет суховат и начнет гореть. Хотя в сахарной верхушке есть особая прелесть, но лучше все же извлечь пирог, пока он приятно золотистый сверху и у дна.

Подача

Бисквит должен постоять минимум несколько часов при комнатной температуре, прежде чем его подадут, но можно лакомиться им и тогда, когда он еще теплый. Присыпьте шарлотку сахарной пудрой либо корицей, украсьте ягодами или водрузите шарик пломбира – душевный и простой осенний десерт готов! Аналогичный рецепт можно взять за основу для грушевого пирога.