Классические драники

Классические драники

Ингредиенты:

Картофель – 5 клубней

,

лук репчатый – 0,5 шт.

,

куриное яйцо – 1 шт.

,

мука пшеничная – 2 ст. ложки

,

черный перец молотый – на кончике ножа

,

соль – 3 щепотки

,

масло растительное – для жарки.

,
  • 157 кКал
  • 30 мин.
  • порции: 4

Рейтинг блюда 4.8/5 (Голосов: 96)

Национальная кухня Беларуси сытная, плотная и, несмотря на схожесть с другими кулинарными традициями славян, самобытная. Драники – одно из самых популярных белорусских блюд из картофеля. Приготовление заключается в натирании сырой картошки на терке, замешивании теста с мукой и яйцами, как для оладий, и обжаривании лепешек до золотистой хрустящей корочки. Сегодня мы попробуем приготовить настоящие классические драники по-белорусски.

Ингредиенты
Ингредиенты

Процесс приготовления

Картофель почистите и хорошенько вымойте. В традиционном рецепте драников он натирается на терке (отсюда и название – «драть»), но современные хозяйки могут воспользоваться кухонным процессором, мясорубкой или блендером. Измельчив сырую картошку, почистите репчатый лук и мелко нарежьте его. Всыпьте к картофелю в глубокую миску.

Измельчите картофель
Измельчите картофель

В эту же посуду разбейте сырое яйцо – оно придаст тесту вязкость и клейкость. Поперчите и посолите. В драники по желанию можно добавлять и другие специи, главное – не перебить вкус исходных продуктов. Аккуратно добавьте муку и вымешайте тесто до минимальной однородности. Важно подготовить тесто быстро, чтобы картофель не успел потемнеть, иначе лепешки получатся темно-коричневыми, а не золотистыми.

Подготовьте тесто
Подготовьте тесто

Сковороду раскалите на плите. Масла не жалейте – на картофельных оладьях должна появиться хрусткая корочка. Осторожно выкладывайте на поверхность тесто с помощью столовой ложки, формируя лепешки нужного вам размера. Можно делать драники большими, но их сложно перевернуть, не повредив. Большие картофельные блины можно потом начинить поджаренными грибами или капустой. Маленькие оладьи удобно подавать стопочкой и угощать детей.

Обжаривайте лепешки из картофеля на среднем огне, переворачивая по мере румяности на другую сторону. Доводить до готовности белорусские драники можно под крышкой на маленькой конфорке.

Обжаривайте на среднем огне
Обжаривайте на среднем огне

Подача

Драники традиционно сопровождает сливочное масло, густая домашняя сметана или простокваша, взбитые с чесноком, солью и укропом сливки, рубленая зелень, а иногда даже моченая брусника или холодный квас. Драники становятся основным или вторым блюдом, но могут выступать полноценным приемом пищи. В них можно добавлять мясную начинку или грибы – зависит от фантазии кулинара.