Классический рецепт домашнего хумуса

Классический рецепт домашнего хумуса

Хумус – это пастообразная масса из нута, которая становится дополнением для самых разных блюд: хумус кладут в пресные каши, намазывают на хлеб или хлебцы с авокадо, добавляют в салаты и рагу. Попробуем приготовить это богатое белками блюдо вегетарианской кухни в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Нут – 100 г.
  • Лимон – 1 шт. (нам понадобится 1 ст. ложка сока).
  • Масло оливковое – 25 мл.
  • Кумин – щепотка.
  • Паприка копченая (можно заменить куркумой) – 0,5 ч. ложки.
  • Тахини (кунжутная паста) – 40 г.

Процесс приготовления

Нутовые бобы замочите в прохладной воде на ночь. На завтра в этой же жидкости отварите нут в течение 2 часов, пока он не станет мягким. Излишки жидкости слейте, оставив 200 мл для будущего пюре.

Нут вместе с бульоном поместите в чашу блендера, залейте оливковым маслом и взбейте до однородной консистенции. Добавьте к пюре из нута тхину и перемелите все до состояния пасты. Тахини можно купить в специализированных веганских магазинах или лавках правильного питания, а можно сделать самостоятельно, обжарив кунжутные семечки на сковороде, но не давая им гореть, а затем взбить с растительным маслом до состояния кашицы.

Если хотите получить на выходе более жидкий хумус, предварительно оставьте чуть больше жидкости из-под вареного нута и разбавьте ею получившееся пюре.

Осталось ввести паприку и семена зиры, а затем перемешать массу вручную с капелькой лимонного сока. Для вкусовой насыщенности некоторые кулинары добавляют соль, чеснок или увеличивают количество лимонного сока. Но для хумуса пресный вкус – абсолютная норма.

Классический рецепт домашнего хумуса
Классический рецепт домашнего хумуса

Подача

Питательным пюре из бобовых можно мазать гренки и хлебцы, как паштетом, есть хумус горячим с овощами и грибами, заправлять нутовой пастой с бальзамико салаты и зеленые боулы, использовать для приготовления кус-куса и пиццы. Он одинаково хорош и в теплом, и в холодном виде.