Клубничный чизкейк с желе без выпечки
Ингредиенты:
Печенье «Юбилейное» – 200 г.
,Ореховая смесь (арахис, миндаль, лесной, кешью) – 100 г.
,Масло ореховое – 80 мл.
,Шоколадный крем (можно сделать из какао и сливок или сливочного масла) – 80 г.
,Кипяченая вода теплая – 1 ст. ложка
,Творог из ведерка жирный – 1 кг.
,Сахарная пудра – 3 ст. ложки
,Желатин – 36 г.
,Вода горячая – 100 мл.
,Йогурт натуральный – 0,5 л.
,Клубника – 1 кг.
,Клубничное желе – 5 пакетиков
,Вода горячая – 0,6 л.
,- 249 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- порции: 8
Рейтинг блюда 4.8/5 (Голосов: 2394)
Клубника – самая вкусная летняя ягода, из которой можно делать самые разные десерты, торты и выпечку. В жару не хочется использовать духовку, и на выручку приходят быстрые рецепты без выпекания. Например, вкуснейший клубничный чизкейк с печеньем, творогом, йогуртом и ягодами в желе – роскошным рубиновым слоем на десерте.
Процесс приготовления
Желатин (36 г) растворите в горячей воде (100 мл), чтобы не осталось крупинок. Охладите смесь до комнатной температуры.
Нужно перемолоть печенье и орехи в блендере до состояния крошки. В глубокой посуде растопите ореховое масло и какао-крем (вместо него можно взять топленый шоколад). Смешайте вместе с крошкой и, если «тесто» не лепится, добавьте немного теплой воды. Задача – собрать крошку в ком, не нарушив рассыпчатость.
Возьмите форму размером 25 х 29 см (можно круглую, диаметром 22-24 см) и выстелите ее дно и стенки пергаментной бумагой, чтобы основа не прилипла. По дну распределите «тесто» из печенья и утрамбуйте плотным слоем, сделав по желанию бортики. Отправьте форму в холодильник, чтобы основа стала крепче. Первый слой готов.
В кастрюле с толстым дном пюрируйте 0,5 кг клубники, предварительно вымыв ягоды. Используйте погружной блендер – так процесс пойдет быстрее. Добавьте в нее 3 упаковки желе и перемешайте. На небольшом огне доведите массу до кипения и охладите. Это будет третий слой.
В глубокой миске измельчите творог из ведерка и разотрите его с сахарной пудрой. Постоянно вымешивая творожную массу, вводите понемногу разведенный предварительно желатин. Однородный крем выложите при помощи силиконовой лопатки на песочную основу, разровняйте поверхность. Отправьте заготовку в холодильник – второй слой готов.
В миску вылейте натуральный йогурт без вкусовых добавок, понемногу введите в него охлажденную клубничную массу (перетертые ягоды и желе). Вылейте получившийся мусс на поверхность творожного слоя чизкейка и снова отправьте в холод застывать.
Клубнику вымойте и высушите, уберите хвостики. Разрежьте ягоды на 4-6 частей. Выложите клубнику на еще не застывший слой с йогуртом и отправьте в холодильник.
Приготовьте рубиновое желе: в 0,6 л горячей воды растворите 2 пакетика клубничного желе и охладите его при комнатной температуре. Если на упаковке другая инструкция приготовления желе, придерживайтесь ее. Используя столовую ложку, залейте тонким слоем клубнику на чизкейке (примерно половиной жидкости). Когда он немного застынет, вылейте остатки последним слоем и поставьте десерт охлаждаться уже окончательно – часа на два минимум, а лучше на целую ночь.
Подача
Подавайте чизкейк охлажденным и полностью застывшим. Готовое блюдо особенно эффектно смотрится в разрезе – 4 слоя разных цветов. Десерт получается в меру плотным и не приторным: то, что нужно для завершения праздничной трапезы. Нежнейшее четырехслойное чудо порадует членов семьи и гостей, одинаково понравится как взрослым, так и детям. К чизкейку лучше всего подходит фруктовый чай или кофейные напитки с молочной пенкой по типу латте.