Кондитерская крошка

Кондитерская крошка

Все вы наверняка видели и лакомились пышной сдобой, щедро посыпанной сладкой крошкой. У этого незамысловатого украшения есть своя история и вековая традиция.

Кондитерская крошка, или штрейзель, придумана хлопотливыми немецкими хозяйками. Сладкими мучными катышками непосредственно перед отправкой в духовку посыпают фруктовые и ягодные пироги, торты, пирожки, булочки и другие прелестные кулинарные вкусности. Внешне кондитерский штрейзель похож на дробленые орешки. В Германии кондитерскую посыпку используют в традиционных штруделях с яблоками и сливовых пирогах.

Из чего делается кондитерская крошка? Она состоит из двух частей сахара, одной части масла или маргарина, двух частей муки, обязательно высшего сорта. Это базовый состав. Иногда в штрейзель добавляют для аромата цедру цитрусов, дробленые лесные орехи или миндаль, ванилин или корицу. Главное – всыпать муку в смесь для крошки последней и не переборщить с вымешиванием. Готовый штрейзель удобно хранить в морозильной камере и использовать в случае «ленивой» или спонтанной выпечки.

Рецепт приготовления штрейзеля с яйцом

Нам понадобится:

  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка.
  • Сахар-песок – 1 ст. ложка.
  • Мягкое сливочное масло – 20 г.
  • Куриный желток – 1 шт. (это опционально, в классическом варианте его нет).

Сахар, яйцо и мягкое (подтопленное, но не жидкое) масло руками перетираем в миске. Всыпаем муку и мешаем вручную. Главное – не увлечься: вам не нужно получить ровный пласт теста, чем рыхлее будет крошка, тем ближе вы к исконно-немецкому Streusel.

Кондитерская крошка

 

Если крошка никак не получается, добавьте муки. Наоборот, крайне мелкая? Сдобрите сливочным маслом.

Вафельная крошка фейтин

Еще одним простым, но эффективным способом декорировать блюдо считается вафельная крошка. «Француженка» по происхождению, feuilletine изготавливается из тончайших вафельных листов. Она прекрасно сочетается в конфетах и тортах с разными жирными начинками – шоколадом, пралине, пастой.

Заменить кондитерскую крошку в домашних условиях можно манной крупой или толчеными белыми сухарями.