Котлеты по харьковски

Вкусные котлеты в духовке

Рецепт приготовления "Вкусные котлеты в духовке"

Замочить хлеб в воде, потом отжать лишнюю жидкость, добавить не очень сильно обжаренный, мелко нарезанный, лук, майонез, аджику. Смешать полученную массу с фаршем, поперчить, посолить, вымесить и на два-четыре часа поместить в холодильник. Сделать длинные котлеты наподобие люля-кебаба. Обжарить их на сильном огне, на сковородке, до образования корочки. Почистить все овощи, за исключением спаржевой фасоли, порезать небольшими кубиками, посыпать солью и, каждый по отдельности, обжарить или же запечь в духовом шкафу, до готовности. При запекании расходуется меньше масла и сохраняется больше полезных веществ в овощах. Фасоль также почистить, после чего порезать не очень мелко и сварить до готовности в небольшом объеме воды. Обжарить в глубокой сковородке мелко порезанную морковь и лук, всыпать одну стол. ложку муки и поджарить до появления орехового запаха, потом добавить: специи, сахар, соль, соус Болоньез или Сацибели, орехи, вино, сыр, раздавленный чеснок и зелень. Дать соусу покипеть пару минуток на небольшом огне. После чего выложить в него слоями овощи: слой фасоли, слой томатов, слой перца, слой баклажанов, сверху положить котлеты и поставить на пятнадцать-двадцать минут запекаться в духовке. - P.S. Впервые эти вкуснейшие котлеты мы попробовали у родственников в Харькове, когда несколько лет назад ездили к ним зимой на празднование Нового года. В Украину первый раз поехали на своей машине. Всё бы хорошо, но по дороге пошёл очень сильный снег. Пришлось нам срочно покупать карту, потому что была ночь, метель и дорога ужасная, сплошные заносы. Слава Богу, что с нами был наш друг и помощник - навигатор Garmin, ну и карта конечно же очень выручила, без них мы бы точно заехали не в ту сторону, ночью дороги спросить не у кого, а ехать в снегопад пришлось около двухсот километров по пустынной трассе, где почти не было никакого движения. А так, навигатор безошибочно вывел нас прямо к нужному адресу.

Перечень продуктов для приготовления "Вкусные котлеты в духовке"

Котлеты: фарш куриный или свиной - 250 гр., майонез - 60 гр., фарш говяжий - 250 гр., аджика острая - 1 стол. ложка, белый хлеб - 3-4 ломтика, репчатый лук - 100 гр.

Соус: лук репчатый - 100 гр., специи, морковь - 100 гр., сахар, сыр Чедер - 100 гр., соль, вино красное - 100 гр., зелень, чеснок - 1 зубок, грецкие орехи измельченные - 100 гр., соус болоньез или сацибели - 200 гр.

Овощи: фасоль спаржевая - 500 гр.,баклажаны - 500 гр., томаты 500 гр., перец сладкий - 500 гр.