Креветки с соусом из кокосового молока

Креветки с соусом из кокосового молока

Камба ва нази, или креветки в кокосовом соусе, излюбленный деликатес жителей востока Африки. Их кухня – пикантная, пестрая, сытная и самобытная. Обилие морепродуктов и экзотика в виде тропических плодов делают африканские блюда разнообразными и необычайно вкусными. Попробуем приготовить камба ва нази в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Креветки крупные – 0,5 кг.
  • Лук репчатый белый – 0,5 чашки (в нашинкованном виде).
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Имбирь сушеный (в порошке) – 1 ст. ложка.
  • Куркума и черный молотый перчик – по 0,5 ч. ложки каждой специи.
  • Томатная паста – 1,5 ст. ложки или больше (для регулирования густоты соуса).
  • Помидоры свежие – 1-2 шт.
  • Кинза измельченная – 1 ст. ложка.
  • Смесь сладких болгарских перцев – 200 г (нарезанных кубиками плодов).
  • Молоко кокосовое – 190 мл.
  • Масло растительное – 30 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки.

Процесс приготовления

Креветки очистите и посыпьте солью и перцем. Оставьте в холодильнике на час-полтора мариноваться.

В сковороде с толстым днищем раскалите растительное масло. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до карамельного цвета. Чесночные головки (вы можете заменить свежие зубчики порошком) продавите до кашицы и добавьте к луку. Засыпьте куркуму с черным перцем и перемешивайте в течение 30 секунд. Добавьте к овощам томатную пасту, увеличивая ее количество в случае, если хотите гуще.

Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и истолките мякоть в пюре. Бросьте томаты в посуду к луку с чесноком.

Займитесь перчиками. Вымытые и очищенные перцы нарежьте кубиками и бросьте в посуду. Готовьте овощную массу до размягчения, помешивая, на среднем огне.

Тонкой струей влейте кокосовое молоко в сковороду и дождитесь, пока варево закипит. Достаньте креветки из холодильника и переложите к соусу. Посолите и бросьте внутрь ароматную кинзу.

Накройте блюдо крышкой, увеличьте огонь до бурления, а затем уменьшите и томите морепродукты в соусе минут 5-7 до готовности. Если вам кажется, что соус густоват, долейте молока или воды.

Подача

Подавайте восточноафриканское блюдо горячим в глубоких пиалах или глиняных горшочках, присыпав зеленью и предложив гостям трапезы хлебные лепешки или лаваш вприкуску.

Это экзотическое лакомство быстро готовится и не требует особых дорогостоящих ингредиентов, кроме креветок. Изюминка согревающего томатно-кокосового рагу – в сочетании пряностей и остро-сладких с соленой ноткой вкусов.