Куриное филе в сливочно-грибном соусе

Куриное филе в сливочно-грибном соусеВ год Желтой земляной свиньи в новогоднем меню не должно быть свинины, чтобы ненароком не обидеть символ 2019 года. Это не беда: из птицы можно сообразить нежное и ароматное основное блюдо, не уступающее по сытности и богатству вкуса красному мясу. Например, куриное филе с грибной начинкой в нежном молочном соусе. 

Ингредиенты

  • Филе птицы – 3-4 шт.
  • Шампиньоны – баночка 300 г.
  • Сливочное масло мягкое – 50 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сыр твердый или сулугуни – 150 г.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.
  • Мука просеянная – 2 ст. ложки.
  • Молоко – 100 мл.
  • Соль и перец – щепотка. 

Процесс приготовления

  • Филе сполосните водой, убрав пленочки и жилы. Надрежьте мясо, не до конца разделив филе напополам.
  • Шампиньоны обжарьте с перцем и солью на масле, но не до самой готовности.
  • Сыр нужно натереть крупными стружками.
  • Грудку обжарьте в половине бруска сливочного масла до аппетитной корочки и снимите с сковороды, не выключая ее.
  • Оставшееся на сковороде маслице смешайте с половиной подготовленной муки и 50 мл молока. Всыпьте оставшуюся муку и долейте молоко. Соус должен слегка загустеть на маленьком огне.
  • Внутрь филе положите грибную начинку, сомкнув края надреза, выложите грудки на противень, посолите и добавьте раздавленный чеснок. Залейте теплым соусом и запекайте в духовом шкафу 25 мин при 180 градусах.
  • За пару минут до готовности достаньте мясо, присыпьте сыром и зеленью. 

Подача

Подавайте кусочками, аккуратно разрезая вдоль волокон, чтобы начинка не выпала. Сочетайте с овощным салатом или бобовыми. Питательное мясо с начинкой из грибов и нежным сливочным соусом может прекрасно обходиться и без гарнира.