Лазанья по-флотски
Ингредиенты:
Лук репчатый – 1 шт.
,Чеснок – 2 зубчика.
,Фарш свиной или свино-говяжий – 500 г.
,Паста томатная – 250 г.
,Перец черный молотый или душистый – на ваш вкус.
,Смесь итальянских или прованских трав – на глаз.
,Сметана (от 20% жирности) – 300 г.
,Сливки – 150 г.
,Сыр твердый – 150 г.
,Специальные пласты для лазаньи – 12 шт.
,Масло сливочное – 1/4 бруска.
,Масло растительное – для пассеровки.
,- 295 кКал
- 2 ч.
Рейтинг блюда 4.8/5 (Голосов: 391)
Как совместить романтику Италии и брутальность макарон по-флотски? Предлагаем компромисс – рецепт лазаньи с фаршем и золотистой сырной корочкой, которую можно приготовить на 23 февраля в качестве ужина.
Процесс приготовления
- Очистите лук и чеснок. Мелко порубите их и обжарьте на растительном масле до карамельного цвета. Выложите в сковороду фарш, обжарьте, помешивая и утрамбовывая. Влейте томатную пасту и потушите под крышкой 10 минут. В конце добавьте специи.
- Готовим соус, пока мясо тушится. Сметану и сливки размешиваем, часть сыра, предварительно натертого, добавляем к ним же. Оставляем сыр для посыпки сверху.
- Листы для лазаньи нужно отварить в 2-3 л подсоленной воды, отпуская каждую пластину на 2 минуты в кипящую воду, а по извлечении – в холодную.
- Квадратную форму для запекания смажьте сливочным маслом. 4 вареных листа постелите внутрь нее, укрыв дно. Половину готового фарша распределите по тесту. Смажьте небольшим количеством соуса.
- Накройте еще 4 пластинами мясо. Снова выкладываем соус, а затем остатки фарша. Накройте оставшимися 4 листами. На них положите кусочки сливочного масла. Присыпьте тертым сыром.
- Поставьте лазанью в разогретый духовой шкаф на полчаса. Температура для запекания – 200 градусов. Регулируйте готовность с помощью своих рецепторов: цвет блюда должен быть золотистым, а запах – щекотать ноздри и вызывать зверский аппетит.
Подача
Теплую скворчащую лазанью с золотистой сырной корочкой подавайте к ужину как самостоятельное блюдо в сопровождении красного вина. Оно удовлетворит мужскую любовь к сытному сочетанию теста и мяса, и вашу – к атмосферной Италии и романтике.