Лимонад

Рецепт приготовления "Лимонад из лимона"

Название "лимонад" появилось в русском языке в семнадцатом веке. Оно было позаимствовано из французского, в котором это слово обозначало лимонную настойку или напиток, основанный на лимонном соке. С течением времени в приготовлении лимонадов, помимо лимонных, начали использовать и разнообразные плодово-ягодные настойки, экстракты, соки и т. п. Рецепты большинства лимонадов предполагают выдерживать напиток в прохладном месте, в течении суток. Помимо этого, для усиления его освежающих свойств, лимонад разливается в бокалы, на дно которых непременно кладутся кусочки наколотого льда. Воду, конечно же, нужно брать очень чистую – родниковую или пропущенную через фильтр. Максимально эффективная очистка воды производится при помощи специальных систем очистки "Ктк Плюс", которые осуществляют полное комплексное удаление сероводорода, марганца, железа и механических примесей. Тщательно промыть лимоны со щёткой. Снять с них кожуру, сложить ее в эмалированную кастрюлю и залить очищенной водой. Поставить всё это на огонь, засыпать для начала четыре-пять стол. ложек сахарного песка и довести смесь до кипения. Покипятить в течении десяти минут на несильном огне. Вода должна окраситься в приятный оранжево-желтый цвет. Охладить содержимое кастрюли до комнатной температуры и поставить на один час в холодильник. За это время, с помощью блендера соковыжималки или собственных рук, выжать сок из мякоти очищенных лимонов. После чего смешать охлажденную жидкость с полученным соком. Разлить в подготовленные бутылки, запечатать их пробками и вновь охладить. Подавать готовый лимонад можно сразу же, а можно разбавить его газированной водой со льдом.

****

Воду, в которой кипятится кожура лимонов можно заменить таким же объемом зелёного свежезаваренного чая и в конце кипячения, примерно минуты за три, добавить половину стакана свежих измельчённых листьев мяты. А если и сахар заменить мёдом, то лимонад получится ещё полезнее и вкуснее! А когда готовый напиток будет разливаться в стаканы, украсить его листочками мяты.

Перечень продуктов для приготовления "Лимонад из лимона"

Вода - 4 л., сахар или мед, лимоны средних размеров – 6, мята, чай зеленый свежезаваренный.