Литовская закуска

Рецепт приготовления "Селедка с картошкой"

Отварить картошку в мундире, почистить, порезать небольшими кубиками. Сельдь для литовской закуски берётся с молоками. В том случае, если молок нет, то половину сельди отложить в сторону. Из селёдки удалить все косточки и порезать длинными полосочками, поперек. Нашинковать лук тонкими полукольцами и промыть в холодной воде, чтобы удалить излишнюю горечь.

Соус: В принципе с этим соусом можно и поэкспериментировать, но основные компоненты в нем - это: горчица, сахар и селедочные молоки. Молоки или половину селедки растереть с чайной ложечкой горчицы и со щепоткой сахарного песка, добавить майонез или сметану.

После этого в приготовленнный соус сложить всю картошку. Взять селедочницу и выложить вдоль нее полосами: полоса картофеля в соусе, полоса филе сельди, полоса картофеля и т. д. Сверху полосу сельди щедро посыпать порезанным луком. Такая селедка с картошкой очень хорошо идёт под холодную водочку. ;-)