Мацони

Мацони в домашних условиях

Рецепт приготовления "Мацони в домашних условиях"

Взять молоко с максимальной жирностью, какую только сможете найти. Если жирного молока нет, то можно добавить к нему пакет жирных сливок. Залить в в кастрюлю и вскипятить. Подождать пока оно остынет до температуры не менее пятидесяти градусов. Для закваски мацони в самый первый раз можно использовать настоящую базарную сметану или натуральный жирный йогурт из рассчета две стол. ложки на один литр молока. В небольшую отдельную посудину из кастрюли отлить около ста пятидесяти миллилитров молока, добавить сметану или йогурт и тщательно перемешать, до полного исчезновения отдельных комочков. Осторожно, стараясь не взбалтывать в кастрюле молоко, помешивая, влить подготовленную закваску. После чего взять плотный полиэтиленовый пакет и парочку тёплых стеганых одеял. Поместить кастрюлю в пакет, обернуть его одеялами и поставить на десять-двенадцать часов в теплое место. При этом очень важным будет соблюдение одного условия, без которого мацони просто не получится. Ни в коем случае его нельзя передвигать, трогать, сотрясать, ну и так далее. Так что все это время он должен стоять в полнейшей, монументальной неподвижности, в самом безопасном месте. После десять-двенадцати часов мацони переложить в другую посудину и поставить в холодильник - остывать. Через пять-шесть часов продукт будет готовым к употреблению. В последующие разы для закваски следует использовать уже сам мацони.

Перечень продуктов для приготовления "Мацони в домашних условиях"

Молоко жирное или обычное + сливки, сметана или йогурт жирный натуральный.