Майонез лимонный домашний

Лимонный майонез

Рецепт приготовления "Лимонный майонез"

Сегодня достаточно непросто сказать, кем был придуман майонез, его рецепт настолько прост и очевиден, что это мог сделать, практически, любой человек. Ясно одно: первым своим приготовлением он так или иначе обязан Франции, так как термин «майонез» ведет свое происхождение от французского слова «желток». Майонез в наши дни, пожалуй самый широко распространенный соус не только у нас, но и во многих других странах, например в Украине. Там он тоже пользуется заслуженной любовью и огромной популярностью. И это, несмотря на то, что рецепт его приготовления для многих остаётся загадкой. Хотя, нет ничего проще, чем сделать этот соус в домашних условиях. И, конечно же, приготовленный своими руками, он намного вкуснее и полезнее заводского. Итак, как же самостоятельно приготовить майонез или, як зробити майонез. Для этого потребуются яйца, оливковое масло, лимонный сок, соль, сахар, горчица или другие специи, а также терпение и аккуратность. Для начала следует отделить яичные желтки от белков. После чего при помощи венчика или миксера осторожно взбить желтки с сахаром, солью и горчицей (сахара и соли можно брать больше, чем указано в рецепте, чтобы получился более насыщенный вкус) до однородной консистенции. Затем, не прекращая взбивание, начать, по чуть-чуть, вливать в полученную смесь тоненькой струйкой масло. Чем большее количество масла влить и, чем дольше взбивать, тем майонез будет гуще. Под самый конец процесса залить сок лимона и сделать ещё несколько взбивательных движений. Домашний лимонный майонез готов. Хранение его в холодильнике, как и любого другого самодельного майонеза не должно превышать одной недели.

Перечень продуктов для приготовления "Лимонный майонез"

Желтки - 2, сахар - 0,25 чайн. ложечки, уксус или горчица - 0,5 чайн. ложечки, масло раст. (оливковое или подсолнечн.) - 90 мл., соль - 0,5 чайн. ложечки, сок лимонный - 1 стол. ложка.