Манник с заливкой

Манник пышный

Рецепт приготовления "Манник пышный"

Манники - это пироги, которые готовятся из манки, а не из муки. Вместе с манной крупой, в составе теста могут присутствовать масло, яйца, разрыхлитель (в виде соды или пекарского порошка), сметана или кефир. Манник на кефире получается особенно нежным и вкусным. Хотя и на сметане, ничуть не хуже. Они очень нравятся, как взрослым, так и детям. После того, как тесто замешено, ему нужно дать немножко постоять, чтобы манная крупа могла набухнуть. Приготовленные коржи обычно разрезаются на отдельные слои, после чего каждый из них покрывается кремом, джемом или вареньем. Верхний из коржей может быть украшен молотыми орехами. Взбить в пышную, воздушную пену яйца с сахаром и солью, добавить сметаны, манки, гашеной соды, муки, все тщательно вымешать. На полтора-два часа оставить смесь, чтобы манная крупа набухла. Положить тесто в приготовленную форму. Выпечь манник до готовности, сорок минут, при температуре сто восемьдесят градусов. За это время сделать заливку: довести сахар с молоком и поломанным шоколадом до кипения и, помешивая, поварить около пяти минут на огне средней силы, чтобы получилась однородная смесь. Горячий готовый пирог нарезать порционными кусочками. Горячей шоколадно-молочной смесью залить равномерно весь разрезанный манник, и сверху и с боков. После чего опять поместить его на пять минут в духовку. Приготовленный манник подать со взбитыми сливками.

Перечень продуктов для приготовления "Манник пышный"

Яйца - 3, шт. сода (гашеная уксусом) - 0,5 чайн. ложечки, соль - 1 щепоть, мука - 0,5 стакана, сахар - 1 стакан, крупа манная - 1 стакан, сметана - 250 гр.

Заливка: молоко - 3 стакана, шоколад горький - 100 гр., сахар - 0,5 стакана. -