Мешочки Деда Мороза

Мешочки Деда МорозаДо масленицы еще далеко? Тонкие блинчики с начинкой уместны всегда, даже в новогоднем меню. А с творческой подачей в виде мешков Деда Мороза налистники могут по праву занять центральное место праздничного стола в качестве закуски, горячего или десерта.

Ингредиенты для блинчиков

  • Молоко 0,5 л средней жирности.
  • Мука – 300 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль – 1/2 ч. ложки.
  • Любое растительное масло – 1 ст. ложка.

Ингредиенты для начинки (на выбор)

  • Лук репчатый – 1 шт., сыр твердый – 200 г., ветчина – 200 г., веточка укропа.
  • Куриная грудка – 150-200 г, шампиньоны – 100-150 г, лук репчатый – 1 шт., сыр твердый или колбасный – 100-150 г, соль, черный перец молотый (по вкусу), сливки – 100 мл.
  • Слабосоленая красная рыба (семга, форель, горбуша) – 200 г, мягкий творожный сыр (рикотта или Филадельфия), веточка укропа.
  • Творог средней жирности – 350 г, сметана (20-26%) – 70 г, изюм – 50 г, сахар – 1 ст. ложка (можно заменить медом).

Для ленточек: стебель укропа, зеленый перьевой лук, сыр в косичке, желатиновые «червячки».

Процесс приготовления

Блинчики выпекайте без дырочек на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде. Тесто должно быть без комочков, как жидкая сметана по консистенции.  Для начинки из сыра и ветчины обжарьте лук до золотистой корочки, смешайте с натертыми ветчиной и сыром, присыпьте укропом. В центр блинчика положите начинку и сформируйте мешочек, собрав края блинчика в пучок, обвязав ниткой укропа.

Куриное филе для второго варианта начинки отварите в соленой воде, измельчите и соедините с обжаренным луком и грибами, заправьте сливками и специями. Сформируйте мешочек. Для рыбной начинки выложите в центр блинчика ложку сыра, затем кусочек семги, присыпьте измельченным укропом и завяжите мешок. Сладкие блинчики наполните творожной пастой из всех ингредиентов, перевяжите желатинкой. К ним можно подать вкусный топинг из ягод или шоколада.

Подача

Наполненные мешочки можно подавать холодными, предварительно подержав в холодильнике для упругости, либо отправить в духовку или микроволновку на пару минут (кроме тех, что с рыбной начинкой).