Мясная мачанка по-белорусски с налистниками

Мясная мачанка по-белорусски с налистниками

Ингредиенты:

Свиные ребра – 1 кг.

,

колбаса (колбаски, сардельки) – 0,5 кг.

,

сало – 100 г.

,

грудинка подкопченная – 100 г.

,

лук репчатый белый – 3 шт.

,

соль, черный перец, другие специи к мясу – по вкусу

,

сметана – по 1 ст. ложке на каждую порцию

,

пшеничная мука – 2 ст. ложки.

,

вода – ≈500 мл.

,

молоко – 500 мл.

,

мука на блины – 9 ст. ложек

,

яйцо куриное – 3 шт.

,

сахар и соль – по 2 щепотки

,

масло растительное для жарки – на ваш вкус.

,
  • 239 кКал
  • 2 ч.
  • порции: 10

Рейтинг блюда 4.8/5 (Голосов: 10)

Мачанка – одно из наиболее распространенных блюд белорусской кухни. Суть ее, как и многого в гастрономической традиции белорусов, проста. Отдельно готовятся тонкие блины-налистники, отдельно жарится и тушится мясо в подливе. Во время трапезы блинчики макаются в соус (отсюда и аутентичное название), мясо, колбаски, шкварки заворачиваются в тонкое тесто, и получается очень сытный обед для большой семьи или компании. Мачанку готовят также с бараниной и картошкой. Сегодня мы попробуем приготовить мачанку по-белорусски с мясом и грудинкой.

Процесс приготовления

Сало нарежьте кубиками или брусочками. На большой сковороде с бортиками обжарьте его так, чтобы жир вытопился полностью. Снимите похрустывающие шкварки с огня и выловите их из жира – они нам пригодятся.

Свежее сало режем кубиком
Свежее сало режем кубиком
Обжариваем на сковороде
Обжариваем на сковороде

Копченую грудинку порежьте на кубики. Свиные ребра ополосните и разрежьте, насколько это возможно.

Кубиком режем копченую грудинку
Кубиком режем копченую грудинку
Свиные ребра режем
Свиные ребра режем

Домашние колбаски или сардельки (на крайний случай пойдет и ливерная колбаса) нарежьте крупными колечками. Лучше брать свиную, но подойдет и колбаса из мяса птицы.

Крупно нарезаем домашнюю колбасу
Крупно нарезаем домашнюю колбасу

Лук почистите и мелко нашинкуйте. Итак, все ингредиенты к обжариванию готовы.

Лук почистите и мелко нашинкуйте
Лук почистите и мелко нашинкуйте

В получившемся от сала жиру поджарьте копченую грудинку минуты две, чтобы она начала источать аромат. Бросьте в сковороду измельченный лук и готовьте его около 4 минут, чтобы он стал мягче. В эту же посуду выложите свиные ребрышки. Готовить их нужно около 20 минут под крышкой, изредка помешивая.

Обжариваем ингредиенты
Обжариваем ингредиенты

Посолите мясо, добавьте черного молотого перца. Выложите туда домашнюю колбаску и потушите все еще четверть часа под крышкой.

Выкладываем домашнюю колбасу и тушим
Выкладываем домашнюю колбасу и тушим

Пока мачанка томится, можно заниматься блинчиками. Вы можете использовать любой излюбленный вами рецепт – тонкие заварные на кипятке, на сыворотке, на дрожжах, на воде или на молоке, как в этом рецепте.

Разбейте 3 яйца. Размешайте их венчиком с солью и сахаром. Влейте 1/5 часть молока, затем медленно засыпайте муку, по желанию, просеивая ее для минимизации комочков. Хорошо вымешиваем, постепенно доливая молоко и подводя тесто к нужной жидкости. Чем гуще тесто, тем толще будет блин, поэтому учитывайте это в готовке и регулируйте консистенцию количеством молока или воды.

Вбиваем 3 яйца
Вбиваем 3 яйца
Размешайте их венчиком с солью и сахаром
Размешайте их венчиком с солью и сахаром
Медленно засыпайте муку
Медленно засыпайте муку

Некоторые хозяйки добавляют пару ложек растительного масла внутрь теста, чтобы налистники не приставали к сковороде, однако если вы смазываете ее и так, то это необязательно. В случае, если используете антипригарную сковороду, можете вообще не добавлять масла ни в тесто, ни на саму поверхность.

Добавляем растительное масло
Добавляем растительное масло

Отвлечемся на мачанку. Разведите в теплой воде (≈полстакана) 2 столовые ложки муки, размешайте без комков и влейте к мясу. Добавьте еще стакан воды или мясного бульона и потушите все минут 9.

Добавляем муку
Добавляем муку
Добавляем воду или бульон
Добавляем воду или бульон

Заранее подготовьте для мачанки глиняные горшочки. На дно кладется мясо, сверху доливается вода на две трети, а наверх – ложка сметаны любой жирности. Горшки отправляются в духовку на время, пока вы выпекаете блины. Температура около 180 градусов.

Теперь перекладываем мочанку в горшочки
Теперь перекладываем мачанку в горшочки

Выпекайте тонкие блины на растительном масле, на сале или без ничего, если у вас а/п покрытие. Переворачивайте через минуту и жарьте с другой стороны. Горшочки достаньте из духовки и посыпьте остатками шкварок. Мачанка готова – время подавать, пока она горячая!

Выпекайте тонкие блины на растительном масле
Выпекайте тонкие блины на растительном масле

Подача

Предполагается, что горшочки нужно подавать порционно, но так получается чересчур сытно – несколько человек вполне могут наесться одним-двумя небольшими. Тонкий блин обмакивается в мясную подливку, в налистники также можно завернуть выловленные кусочки колбасы и грудинки.

К мачанке подается зелень, соленья, сметанный соус или простокваша. Смачна есці!