Мясная мачанка по-белорусски с налистниками
Ингредиенты:
Свиные ребра – 1 кг.
,колбаса (колбаски, сардельки) – 0,5 кг.
,сало – 100 г.
,грудинка подкопченная – 100 г.
,лук репчатый белый – 3 шт.
,соль, черный перец, другие специи к мясу – по вкусу
,сметана – по 1 ст. ложке на каждую порцию
,пшеничная мука – 2 ст. ложки.
,вода – ≈500 мл.
,молоко – 500 мл.
,мука на блины – 9 ст. ложек
,яйцо куриное – 3 шт.
,сахар и соль – по 2 щепотки
,масло растительное для жарки – на ваш вкус.
,- 239 кКал
- 2 ч.
- порции: 10
Рейтинг блюда 4.8/5 (Голосов: 1590)
Мачанка – одно из наиболее распространенных блюд белорусской кухни. Суть ее, как и многого в гастрономической традиции белорусов, проста. Отдельно готовятся тонкие блины-налистники, отдельно жарится и тушится мясо в подливе. Во время трапезы блинчики макаются в соус (отсюда и аутентичное название), мясо, колбаски, шкварки заворачиваются в тонкое тесто, и получается очень сытный обед для большой семьи или компании. Мачанку готовят также с бараниной и картошкой. Сегодня мы попробуем приготовить мачанку по-белорусски с мясом и грудинкой.
Процесс приготовления
Сало нарежьте кубиками или брусочками. На большой сковороде с бортиками обжарьте его так, чтобы жир вытопился полностью. Снимите похрустывающие шкварки с огня и выловите их из жира – они нам пригодятся.
Копченую грудинку порежьте на кубики. Свиные ребра ополосните и разрежьте, насколько это возможно.
Домашние колбаски или сардельки (на крайний случай пойдет и ливерная колбаса) нарежьте крупными колечками. Лучше брать свиную, но подойдет и колбаса из мяса птицы.
Лук почистите и мелко нашинкуйте. Итак, все ингредиенты к обжариванию готовы.
В получившемся от сала жиру поджарьте копченую грудинку минуты две, чтобы она начала источать аромат. Бросьте в сковороду измельченный лук и готовьте его около 4 минут, чтобы он стал мягче. В эту же посуду выложите свиные ребрышки. Готовить их нужно около 20 минут под крышкой, изредка помешивая.
Посолите мясо, добавьте черного молотого перца. Выложите туда домашнюю колбаску и потушите все еще четверть часа под крышкой.
Пока мачанка томится, можно заниматься блинчиками. Вы можете использовать любой излюбленный вами рецепт – тонкие заварные на кипятке, на сыворотке, на дрожжах, на воде или на молоке, как в этом рецепте.
Разбейте 3 яйца. Размешайте их венчиком с солью и сахаром. Влейте 1/5 часть молока, затем медленно засыпайте муку, по желанию, просеивая ее для минимизации комочков. Хорошо вымешиваем, постепенно доливая молоко и подводя тесто к нужной жидкости. Чем гуще тесто, тем толще будет блин, поэтому учитывайте это в готовке и регулируйте консистенцию количеством молока или воды.
Некоторые хозяйки добавляют пару ложек растительного масла внутрь теста, чтобы налистники не приставали к сковороде, однако если вы смазываете ее и так, то это необязательно. В случае, если используете антипригарную сковороду, можете вообще не добавлять масла ни в тесто, ни на саму поверхность.
Отвлечемся на мачанку. Разведите в теплой воде (≈полстакана) 2 столовые ложки муки, размешайте без комков и влейте к мясу. Добавьте еще стакан воды или мясного бульона и потушите все минут 9.
Заранее подготовьте для мачанки глиняные горшочки. На дно кладется мясо, сверху доливается вода на две трети, а наверх – ложка сметаны любой жирности. Горшки отправляются в духовку на время, пока вы выпекаете блины. Температура около 180 градусов.
Выпекайте тонкие блины на растительном масле, на сале или без ничего, если у вас а/п покрытие. Переворачивайте через минуту и жарьте с другой стороны. Горшочки достаньте из духовки и посыпьте остатками шкварок. Мачанка готова – время подавать, пока она горячая!
Подача
Предполагается, что горшочки нужно подавать порционно, но так получается чересчур сытно – несколько человек вполне могут наесться одним-двумя небольшими. Тонкий блин обмакивается в мясную подливку, в налистники также можно завернуть выловленные кусочки колбасы и грудинки.
К мачанке подается зелень, соленья, сметанный соус или простокваша. Смачна есці!