Мжаддара
Рецепт приготовления "Чечевица с рисом"
Очистить кожуру с репчатого лука, промыть его и обсушить кухонными бумажными полотенцами.
Нарезать средними кубиками, сантиметр на сантиметр. Скинуть поочередно рис с чечевицей на дуршлаг, промыть и разложить по отдельным мискам.
Отлить в отдельную пиалку необходимое количество раст. масла. Засыпать чечевицу в аллюминиевую кастрюлю и залить воду.
Поставить ее на средний по силе огонь и подождать, пока закипит. Потом убавить огонь и варить чечевицу в течении сорока пяти-пятидесяти минут или же до мягкости.
Соль добавлять в воду не нужно, иначе она сделается жесткой и чечевица будет долго вариться. Далее нужно произвести обжаривание лука.
Залить в сковороду раст. масло и поставить на средний по мощности огонь. После разогревания положить кубики лука и жарить его в течении десяти минут, постоянно помешивая с помощью кухонной лопатки.
Потом убавить температуру до минимума и тушить лук до средней золотистости, мягкости и прозрачности. После того, как чечевица станет рассыпчатой и мягкой, снять кастрюлю с плиты, не выключая ее.
Ручным блендером, аккуратно измельчить чечевицу до однородности. Масса должна быть очень жидкой. Добавить в нее репчатый обжаренный лук с необходимым количеством риса и всеми указанными в рецепте специями, посолить.
Перемешать полученную смесь до однородной консистенции и вновь поставить на зажженную плиту кастрюлю. Увеличить огонь до средней силы, довести содержимое кастрюли до кипения и опять снизить температуру до минимума.
Варить массу двадцать-двадцать пять минут, до полной готовности риса. Он должен совершенно развариться, впитать в себя излишки жидкости и мжаддара сделается густой и пюреобразной.
Стол. ложкой или половником наложить приготовленное блюдо в тарелку и горячим подать на стол. Традиционно мжаддара нужно есть без ложек и вилок.
Пюре из чечевицы и риса разложить на тонком кукурузном лаваше, заправить салатом из свежей капусты, и употребить, как большой бутерброд.
Мжаддара относится к разряду постных блюд, содержит большое количество важнейших микроэлементов и витаминов и поэтому очень полезно, особенно детям, людям активно занимающимся спортом, страдающим избытком веса, диабетикам.
Рецепт рассчитан на шесть порций. Время приготовления один час двадцать восемь минут.
Перечень продуктов для приготовления "Чечевица с рисом"
Вода - 6 двухсотпятидесятимиллиметровых стаканов, кумин молотый - 0,5 чайн. ложечки, чечевица зеленая французская - 2 стакана, перец молотый черный, рис басмати - 1 стакан, соль, лук репчатый крупный - 1-2 головки, масло раст. - 2-3 стол. ложки. -