Назук

Рецепт приготовления "Назук"

Назук готовится, как сладким, так и соленым. В перечне продуктов норма состава для начинки сладкого назука указана в скобках.

В течении тридцати минут замесить тесто из муки, соли, дрожжей и теплой воды и оставить выстаиваться на такой же промежуток времени.

Для начинки растирать масло топленое пятнадцать минут, после чего посолить (или добавить сахар для сладкого назука), положить муку, пряности и снова растирать, пока не получится рассыпчатая масса. Тесто раскатать пластом полтора-двух сантиметровой толщины, промазать растопленным сливочным маслом, сложить пополам, снова раскатать и промазать, проделав эту операцию четыре раза. Затем свернуть тесто рулетом, порезать на отдельные куски размером с яблоко или яйцо, раскатать лепешками по полсантиметра толщиной, разложить на каждую из них по одной-полторы стол. ложки подготовленной начинки, потом соединить краешки каждой из лепешек в середине, уложить изделия на противень вниз швом и помазать яйцом. Выпекать в течении получаса, дав перед этим выстояться тесту пятнадцать минут.

Перечень продуктов для приготовления "Назук"

Тесто:

Мука - 750 гр., желток яичный для смазки - 1, соль - 0,25 чайн. ложки, дрожжи - 30 гр., вода - 1 стакан (230 гр.)

Начинка:

Мука - 400 гр., соль - 25 гр. (или сахар - 200-250 гр. для сладкой начинки), масло сливочное - 500 гр. (или 200-250 гр. для сладкой начинки), шафран - 1 щепотка (корица - 1-1,5 чайн. ложки в одну половину начинки, гвоздика - 3 бутончика и кардамон молотый - 1 чайн. ложка - в другую для сладкой начинки)