Нигири суши

Рецепт приготовления "Нигири суши"

Смешать воду с рисовым уксусом. Рис для приготовления суши перебрать и хорошенько промыть. Вскипятить в кастрюле воду, опустить туда креветки и варить около двух минут, пока они не станут розовыми. Откинуть креветки через дуршлаг, промыть в холодной воде и почистить. Надрезать их вдоль брюшины, развернуть и слегка прижать, чтобы сохранить раскрытое состояние. Нарезать по диагонали сырую свежую рыбу ломтиками толщиной пять миллиметров. Слегка намазать каждую сторону рыбных ломтиков хреном васаби. Взбить яйца, добавить к ним щепоточку соли, соевого соуса, мирин, даши и сделать омлет. Положить готовый омлет на бамбуковой циновке и, после того, как он остудится, нарезать его такими же кусочками, что и рыбу перед этим. Теперь, непосредственно, как готовить суши. Смочить пальцы в тэдзу (смесь воды и уксуса), отделить от вареного риса порцию в две стол. ложки и придать ей продолговатую цилиндрическую форму шириной два сантиметра и длиной пять сантиметров. По желанию можно и рис сверху смазать васаби. После чего рыбу, также помазанную хреном, положить поверх риса. На те порции риса, что остались положить омлет (приправлять не нужно) и креветки. Украсить готовое блюдо имбирем, базиликом, зеленью (луком-батуном, огурцами, редисом и т. п.) и тонко нарезанными овощами. В небольшой чашке подать соевый соус, для макания нигири-суши.

Рецепт рассчитан на четыре порции.

Перечень продуктов для приготовления "Нигири суши"

Рис - 400 гр., соль, креветки - 4, консервированный имбирь, лосось (филированный, без кожи) - 100 гр., вода - 1 стакан, бульон даши - 2 стол. ложки, рисовый уксус, яйца - 2, базилик - 2, мирин (японское вино) - 1 чайн. ложечка, соус соевый, васаби.