Нормандский сырный хлеб

Нормандский сырный хлеб

Хлеб, сыр и вино – вот и все, что нужно счастливому французу для подпитки телесных сил. К слову, сортов сыра во Франции великое множество, и все они отличаются тончайшими вкусовыми нюансами – от терпких ореховых ноток до мягких фруктовых.

Попробуем приготовить пышный сырный хлеб по-нормандски с сыром Фоль Эпи. Домашняя бездрожжевая сдоба подойдет к основному блюду в обед, для пикника и просто так – перекусить чем-то мягким и мучным.

Ингредиенты

  • Сыр Фоль Эпи (если такого нет, подойдет грюйер или любой полутвердый сорт) – 0,4 кг.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 300 г.
  • Сливочное масло несоленое – 150 г.
  • Сливочное масло топленое – для смазывания формы.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка.
  • Соль и перец молотый – по вкусу.

Помните, что вся прелесть хлеба – в его пусть и пресном, но богатом сырно-мучном вкусе, поэтому не перебейте его перцем.

Процесс приготовления

Муку нужно пропустить через сито вместе с разрыхлителем. Сыр нарежьте маленькими кубиками с гранями по 10 мм. Сливочное масло чуть подтопите, но не давайте вскипеть.

Яйца с солью и специями взбейте миксером вместе с расплавленным сливочным маслом и молоком. Аккуратно вводите просеянную муку и разрыхлитель, перемешивая тесто без комков до однородной густой консистенции. Быстро размешивая, всыпьте в массу порциями сыр в кубиках.

Вытянутую прямоугольную форму (для того, чтобы хлеб был в виде буханки) смажьте сливочным маслом. Выкладывайте сырное тесто, помогая силиконовой лопаточкой. Выровняйте верх желтой массы.

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Отправьте французский хлебушек внутрь на 50 минут. Когда выпечка будет готова, извлеките ее из печи, прикройте сухой тканью и оставьте «отдохнуть» 5 минут. Аккуратно достаньте буханку из формы.

Подача

Нормандский белый хлеб с сыром подавайте полностью остывшим или чуть теплым. Его очень вкусно есть просто так, с кофе или молоком, намазывать сливочным маслом или мягким сыром, подавать к национальным французским супам и похлебкам из морепродуктов.