Норвежская заправка для сельди

Рецепт приготовления "Заправка для селедки"

На восемь штук жирных крупных исландских или атлантических сельдей сделать банку заправки вместимостью три литра. Тщательно очистить сельдь от кожи, плавников, внутренностей и вымочить в смеси молока с водой или в цельном молоке в течении двадцати четырех часов. Потом нарезать поперек кусками шириной два-три сантиметра (вместе с хребтиной). Порезать овощи (лук, хрен, морковь): хрен - кубиками сантиметр на сантиметр, морковь - соломкой, лук - кружочками и переложить рядами с селедкой - ряд - овощи, ряд - сельдь. Нижний и верхний ряды из овощей. Каждый из рядов посыпать пряностями горчицей, перцем, лавровым листом. Смешать уксус с сахаром, развести водой, вскипятить, постудить, залить получившейся смесью подготовленную селедку. Хранить в течении четырех дней в холодильнике, к концу четвертого - в начале пятого дня сельдь будет готова к употреблению.

Такую заправку для сельди готовят не только в Норвегии, но и в Финляндии. Финляндия – сказочно красивая нордическая страна глaвнoй xарактеристикой котоpой, достопpимечательностью и дocтoянием, являетcя приpода. Ee нaзывaют «кpаем тыcячи озёp» и «зeмлeй полyночного coлнцa». Огромной популярностью пользуются туры в Лаппеенранту, Саймаа, самую обширную озёрную область в Европе представляющую coбoй пoдлинный pай для кaнoиcтoв и pыбаков. Финляндия - pодина Caнтa-Клayса, и гоpод Pованиеми – егo oфициaльнaя pезиденция. Зимний oтдыx здecь включaeт пpевосходные вoзмoжнocти для лыжнoгo и гоpнолыжного споpта, сафаpи нa coбaкax севеpных oлeняx или снегоходаx.

Перечень продуктов для приготовления "Заправка для селедки"

Уксус 3-4-процентный (винный, настоянный на укропе или эстрагоне) - 150 мл., корень имбиря немолотый, целый, кусочками (каждый длиной по одному-полтора сантиметра) - 8, горчицы семена - 2 стол. ложки, морковь средняя - 1, вода 400 мл., сахар - 200 мл., лист лавровый - 10, корешок хрена (в палец толщиной и длиной шесть-семь сантиметров), лук репчатый средних размеров - 6-7 луковиц, перец черный горошком - 2 стол. ложки.