Нуга ореховая

Рецепт приготовления "Нуга с орехами"

Сварить мед и сахар, до состояния близкого к карамельной пробе (это когда взятый на пробу кусочек карамели охлажденный в воде дробится без затруднения). Взбить яичные белки в густую пену, добавить сахарную пудру, хорошо перемешать и залить сахарно-медовой карамелью, после чего постоянно помешивая деревянной лопаткой по дну, уварить до состояния полутвердой массы на несильном огне. (Влить в холодную воду парочку-другую капель полученной массы и скатать ее в шарик. В том случае если он получился твердым - больше варить не надо). Добавить в массу дробленых орехов, цедру или ваниль, ещё раз тщательно всё перемешать, положить на лист пергамента, раскатать пласт полтора-два сантиметра толщиной и затем, когда нуга ореховая остынет порезать её кусочками.

Перечень продуктов для приготовления "Нуга с орехами"

Сахар - 500 гр., лимон (цедра) - 1 или цедра лимонная сухая - 1 чайн. ложка, либо ванилин на кончике ножа или ваниль - 0,25 палочки, белки яичные - 10, орехи грецкие очищенные - 300 гр., вода - 1 стакан, мед - 1 стакан, пудра сахарная - 25 гр.