Панна кота с клубникой

Рецепт приготовления "Панна кота"

Панна кота (итал. Panna cotta — «Варёные сливки») - это соблазнительный и очень нежный десерт из желатина и сливок, родина которого регион Эмилия-Романья в Италии. В дословном переводе Panna cotta означает "вареные сливки" или "вареный крем", однако по сути своей этот вкуснейший десерт является кремовым пудингом. Он готовится, как сам по себе, так и с разнообразными добавками. Это может быть ягодно-фруктовый или карамельный соус, ягоды, ломтики фруктов и т.д. и т.п. Приготовленный десерт можно оставить в креманке или же перевернуть на тарелку горкой, после чего украсить соусом и ягодами. Желатин для приготовления панна кота лучше всего взять листовой, т.к. он более чистый, без каких-либо посторонних примесей, что лучшим образом отразится на запахе приготовленного десерта. Панна кота может быть приготовлена заранее, десерт отлично хранится в холодильнике в течении двух-трех дней. Профессионалы утверждают, что наилучшая панна кота выходит из свежих, не пастеризованных сливок и молока. Известны современные различные модификации панна кота. Так, к примеру, некоторые рецепты предлагают готовить итальянский десерт из йогурта, но классическая панна кота все же готовится из молока и сливок. Листовой желатин залить холодной водой на пятнадцать минут, Смешать в кастрюльке сахар с молоком и сливками, поставить на огонь, все время помешивая с помощью деревянной ложки, довести смесь до кипения, после чего снять с огня. Процедить и отжать замоченный желатин, соединить его с проваренной сливочно-молочно-сахарной смесью и оставить до полного растворения, добавить натертую лимонную цедру, чуточку соли, ванильного сахара и тщательно перемешать, а потом вылить подготовленную массу в формочку, заранее хорошо промытую в холодной воде, накрыть пищевой пленкой и поместить, как минимум на два часа, в холодильник. Украсить взбитыми, из баллончика, сливками и порезанной клубникой. Если Вам понравился этот замечательный и вкусный десерт и появилось желание приготовить какую-нибудь другую вкусненькую панна котта рецепт можно посмотреть на сайте: httр://a-kompot.ru/?p=2409

Перечень продуктов для приготовления "Панна кота"

Сливки свежие - 300 мл., соль, молоко - 120 мл., сливки взбитые, из баллончика - 100гр., сахар - 70гр., клубника - 200гр., желатин - 2 пластины, лимон - 1, сахар ванильный - 0,5 пакетика.