Патыр

Рецепт приготовления "Патыр"

Патыр - это узбекские лепешки, приготовляемые из дрожжевого сдобного теста. Их делают большого размера (диаметром больше, чем суповая тарелка) и выпекают не иначе, как в тындыре, при этом там их держат значительно дольше, чем остальные разновидности лепешек, для приготовления, которых используется дрожжевое тесто и выпекают на среднем жару, для этого в тaндыре сгребают угли в середину горкой и сверху насыпают слой золы. Патыры маленького размера - поменьше чайного блюдца вполне возможно выпекать в духовой печи на листе, смазанном раст. маслом, при этом огонь также должен быть умеренным, а духовка, предварительно, хорошо разогрета. При таком варианте нужно положить побольше (пятьдесят или даже шестьдесят грамм) дрожжей в тесто (и разделывать его сразу), чем в патыр, выпекаемый в тандыре. Для последнего замешанное и выстоявшееся тесто разрезают на куски по триста - пятьсот грамм и раскатывают из них лепешки в один сантиметр толщиной посередине и в два-три по краям. Лепешки маленького патыра должны приблизительно вчетверо меньше весить и быть тоньше вдвое. Чтобы придать патыру характерную форму его нужно продавить посередине донышком стакана или толкушкой непременно наколоть эту часть лепешки чекичем (специальная наколка) или вилкой. Подготовленные таким образом лепешки выдержать пятнадцать-двадцать минут под салфеткой, а затем выпечь. Выпекать в духовой печи патыр приблизительно следует двадцать минут. Готовый патыр еще горячим после выпечки смазать дурдой или маслом.

Перечень продуктов для приготовления "Патыр"

Мука - 1 кг., соль - 2 чайн. ложечки, дрожжи - 40 гр., сало курдючное - 150 гр., молоко - 2 стакана.

Современный рецепт патыра (городской):

Мука - 1 кг., соль - 2 чайн. ложечки, дрожжи - 40-50 гр., масло раст. - 1,5-2 стакана, молоко сухое - 1-0,75 стакана.

-