Печенье Мадлен в виде ракушки

Печенье Мадлен в виде ракушки

Песочное печенье «Мадлен» традиционно выпекается в виде ракушек и может включать в состав орехи, лимонную цедру, кокосовую стружку и другие продукты, в зависимости от фантазии хозяйки. Попробуем приготовить нежное французское печенье дома. Говорят, от него не поправляются. Может, именно в «Мадлен» секрет утонченной красоты француженок?

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 1 стакан.
  • Масло сливочное – 120 г в бруске и 3 ст. ложки отдельно.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Ванилин или экстракт – 1 ч. ложка.
  • Лимон – 1 шт. (нам нужна цедра и сок).
  • Чай «Эрл Грей» – 3 ст. ложки готового напитка.
  • Соль мелкая – 1 щепотка.
  • Пудра сахарная – 1 щепотка.

Процесс приготовления

Секрет блюда, отчасти, в форме. Вам нужна емкость для выпекания в виде ракушек. Если такой нет, можно выпечь печеньки и другой фигуры, вкус от этого не изменится. Форму для выпекания перед готовкой отправьте в морозильник минимум на 1,5 часа.

Все сливочное масло положите в сотейник. Дождитесь кипения, убавьте огонь и томите, пока оно не начнет пахнуть орехом и не приобретет янтарный цвет. 3 ст. ложки отделите в стеклянную мисочку. Раскаленное масло в сотейнике чуть остудите.

В емкости взбейте до пены яйца с ванилью, всыпьте соль и влейте сок половинки лимона. Добавьте пару ложек крепко заваренного чая и цедры. Вводите постепенно просеянную муку, помешивая лопаткой. Масло из сотейника добавьте в тесто и быстро размешайте. Но не вымешивайте долго. Тесто нужно охладить, накрыв миску полиэтиленовой пленкой, в течение ночи (или пары часов).

Печенье Мадлен в виде ракушки

Духовой шкаф разогрейте до 175 градусов. Форму для печенья выньте из морозильника, смажьте ячейки топленым сливочным маслом (помните, мы отложили его в мисочку?) и снова отправьте в мороз на 15 минут.

Формочки заполните по 1 ст. ложке теста и поставьте в холод на 5 минут. Отправьте будущие «мадленки»в духовку на 13 минут, пока печеньки не зарумянятся и не приподнимутся в серединке. Готовое блюдо оставьте в емкости, а через пять минут извлеките на решетку. Нежное, сливочное, крохкое печенье готово!

Подача

Готовое печенье «Мадлен» присыпьте пудрой и подавайте к завтраку. В идеале – кусать крошащиеся ракушки, сидя на балконе с видом на Монмартр, но и dîner romantique в квартире высотки в мегаполисе с таким лакомством к чаю дарит поистине французское настроение – легкое, как структура песочного теста.