Перекусы летом: 17 идей
Знойными летними деньками порой совсем не хочется есть, но пропускать завтраки и обеды нельзя, иначе есть риск наброситься на еду вечером и смести полхолодильника. Лучше придумать что-то легкое, вкусное, полезное – в качестве перекуса или замены основного приема пищи. Предлагаем вам 17 необычных альтернатив привычным печенюшкам и бутербродам.
- Облегченный вариант пиццы
Если очень хочется бутербродов, сделайте их изысканными и чуть менее калорийными, например, в виде холодной мини-пиццы с ломтиком цельнозернового хлеба, рикоттой, моцареллой (или любым вашим любимым плавленым сыром), базиликом и помидорками.
- Тыквенная овсянка
Разнообразьте летние завтраки необычным рецептом овсянки на коровьем или растительном молоке с тыквенным пюре, корицей и медом. Вместо пюре можно использовать кусочки запеченной тыквы.
- Свежий смузи
Взбейте с помощью блендера банан, холодный крепкий кофе, молоко и немного какао-порошка. Основа для питательного напитка готова, осталось добавить в него любимые фрукты и ягоды.
- Десерт из йогурта
Натуральный йогурт смешайте с ягодами, плодами, орешками, медом. Получится вкуснейший десерт. Если оставите на ночь в холодильнике, ингредиенты набухнут и станет еще вкуснее, а если отправите в морозильную камеру, получите домашнее мороженое.
- Яичная тортилья
Необязательно есть уличный фастфуд в жару, можно сделать и домашний. Возьмите круглый лаваш или тортилью, смажьте основу любым соусом – сальсой, кетчупом или песто. На сковородке сделайте нежный скрэмбл (можете взять только белки) с солью и специями, а затем заверните яичную массу в пресную лепешку. Если хочется чего-то поплотнее, положите внутрь ломтики запеченной курицы.
- Печенье с черникой
Сейчас сезон ягод, а значит, можно осваивать домашнюю выпечку с черникой. Обязательно попробуйте рецепт черничного печенья на кефире с мукой, сахаром, ягодами и цедрой лимона. Идеальное лакомство для детских праздников летом.
- Фруктовый лед или сорбет
Возьмите любые сезонные ягоды и фрукты, измельчите их кусочками или пюрируйте, а затем залейте соком и отправьте в морозилку часа на 3-4 в формочках. Можно использовать специальные, а можно соорудить собственноручно из старых баночек от йогурта. Если возьмете вместо сока сливки, получится молочное мороженое с фруктами.
- Салат с авокадо, киви, шпинатом
Авокадо с киви почистите. Измельчите ломтиками, смешайте с листочками шпината и семенами кунжута. В качестве заправки подойдет соевый соус или оливковое масло.
- Запеченное со специями яблоко
Яблочный сезон начнется в сентябре, но уже сейчас можно лакомиться домашними плодами. Например, запечь в духовке разрезанные пополам яблоки с корицей, мускатным орехом, медом и семенами льна или подсолнечника.
- Гаспачо
Холодник – лучшее спасение для летних обедов в зной. Помидоры с огурцами, перцами и луком измельчите в пюре. Влейте томатный сок, немного растительного масла и сдобрите все это кинзой. Отправьте суп в холодильник, а перед подачей посолите и поперчите, смешав с нарезанными помидорами, огурцами и капнув табаско.
- Суши из банана
Банан очистите от кожуры, и верхнюю часть намажьте арахисовой пастой или нутеллой. Посыпьте сверху кунжутом и нарежьте фрукт кружочками. Вместо соевого соуса можно подать крепкий сладкий кофе в мисочке для обмакивания.
- Сэндвич с хумусом
Рисовые хлебцы смажьте хумусом и положите сверху кружочки огурца, редиса и помидора.
- Жареный цитрус
Грейпфрут или апельсин разрежьте пополам, присыпьте места среза сахаром и корицей. Выложите фрукты на гриль разрезом вниз и готовьте пару минут.
- Салат со свеклой и сыром
Сырые морковь и свеклу измельчите соломкой, сыр – лучше козий или брынзу – нарежьте кубиками. Смешайте овощи, сыр, фисташки и заправьте необычный салат оливковым маслом.
- Ореховый йогурт
В орехах и семечках содержатся полезные жиры. Используйте их себе во благо, сделав домашний десерт на основе греческого йогурта с несолеными орехами (кешью, миндаль, арахис) и ягодами – клюквой, смородиной, черникой.
- Зеленый смузи
И снова смузи – король дачных перекусов и летних вечеринок. Смешайте свежие листья шпината, овсяные хлопья, растительное молоко и мятные листики. По желанию добавьте подсластитель.
- Яблочные конфетки
Все просто: кислое яблоко нарежьте дольками, растопите темный шоколад, а грецкие орешки измельчите в крошку. Обмакивайте дольки в шоколадную массу, а затем в ореховую. Выкладывайте фруктовые конфеты на фольгу, чтобы глазурь схватилась. Можно предварительно насадить яблочные ломтики на шпажки.