ПП-медовик без муки и масла

ПП-медовик без муки и масла

Ингредиенты:

Отруби овсяные – 40 г.

,

Отруби пшеничные – 10 г.

,

Молоко сухое обезжиренное (можно заменить СОМ протеиновым порошком) – 40 г.

,

Крахмал кукурузный – 20 г.

,

Яйцо куриное – 4 шт. С0.

,

Кефир (0-1% жирности) – 0,5-0,75 стакана.

,

Разрыхлитель для теста – 5 г.

,

Ароматизатор «Мед» (либо настоящий пчелиный продукт – 1-2 ложки).

,

Соль – 1-3 щепотки.

,

Сахарозаменитель по вкусу.

,

Сухое молоко обезжиренное – 400 г.

,

Яйцо куриное – 3 шт. (нужны только желтки).

,

Крахмал кукурузный – 20 г.

,

Сахарозаменитель – по вкусу.

,

Ванилин – на кончике ножа (либо пара капель эссенции).

,
  • 138 кКал
  • 1 ч. 30 мин.

Рейтинг блюда 4.8/5 (Голосов: 22)

Диета – еще не повод отказываться от знакомых с детства и таких любимых десертов. Заменив некоторые калорийные ингредиенты на более полезные, можно приготовить легкий сладкий десерт, не проигрывающий по вкусовым качествам оригиналу. Приготовим тающий во рту медовик без муки, сахара и сливочного масла с нежнейшим заварным кремом. Диетический десерт содержит не больше 100 ккал на 100 г, а значит, его можно съесть гораздо больше, чем настоящего медовика – воистину сахарной бомбы.

Процесс приготовления

Сперва нужно испечь коржи. Чтобы вкус диетического медовика был максимально похож на настоящий, обжарьте на сковороде сухое молоко до цвета золота. Мешайте быстро и не давайте смеси слипаться и гореть. Разотрите комки лопаткой по дну.

Отруби, которые в рецепте послужат заменой муки, нужно смолоть до состояния порошка. Можете вбросить в кофемолку к ним также и обжаренное сухое молоко, чтобы уж точно избежать крупинок. Смешайте импровизированную муку с разрыхлителем и солью.

Белки отделите от желтков. Это можно быстро сделать, если разбить скорлупу и переливать яйцо из одной половинки в другую. Желтки миксером взбейте с кефиром. Добавьте подсластителя на ваш вкус. Оптимально взять натуральный мед, но, если вы хотите избежать всякого намека на лишние калории, воспользуйтесь стевией или эритритом. Сюда же капните немного медового ароматизатора.

Смешайте кефирно-яичную массу с сухой смесью отрубей и СОМ, тщательно размешайте. Белки взбейте вместе с солью до устойчивых пиков и аккуратно введите их в тесто, перемешивая бережно силиконовой лопаткой. То, насколько вам удастся сохранить их пышность, отразится на воздушности коржей.

В квадратную или круглую силиконовую форму вылейте тесто. Можно испечь один коржик, а потом его разрезать леской на два, либо выпекать отдельно, но тогда ставить тесто в холод, чтобы оно не утратило объемность. Готовится слой 30-40 минут при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить классическим методом – зубочисткой или спичкой.

Пока наш «пирог» выпекается, можно заняться заварным кремом. Куриные яйца снова разделим на белки и желтки. Желточки взбейте с подсластителем, ванилью и крахмалом. Сухое молоко смешайте с водой, получив аналог обычного коровьего. Нагрейте его на медленном огне, не доводя до кипения. Влейте в молоко яично-крахмальную смесь и интенсивно мешайте, пока крем загустевает. Ваша задача – гладкая консистенция без крупинок и комков. Этого можно добиться с помощью венчика. Варево должно стать гуще в 2 раза. После этого можно выключить и дать крему остыть при комнатной температуре.

Уже не горячий корж разрежьте (если выпекали целиком) на несколько слоев в зависимости от исходной толщины. Промажьте хорошенько торт кремом, проткнув в нескольких местах вилочкой. Не забудьте о краях. Оставьте лакомство в холоде на целую ночь – напитываться.

Подача

Торт нарежьте порционными кусочками и подавайте к чаю или кофе. Вас может немного смутить привкус отрубей, но если не сравнивать настоящий медовик и его ПП-версию, то получившийся тортик очень вкусен и нежен сам по себе. Даже если вы не ставите целью похудение, плюс такого низкокалорийного десерта в том, что съесть его можно в два, а то и три раза больше, чем оригинального медовика.