Рисовая мука

Рисовая мука

Ингредиенты:


Рейтинг блюда 4.8/5 (Голосов: 1224)

Мы привыкли считать, что все мучные изделия, кроме черного хлеба, сделаны из пшеничной муки. Однако сейчас, на волне пропаганды правильного питания, на прилавках магазинов можно встретить абсолютно разные виды этого продукта – льняную, гречневую, миндальную, кукурузную, рисовую муку. О последней расскажем подробнее.

История рисовой муки

Рис высоко ценится жителями Азии. Он представляет собой одну из древнейших сельскохозяйственных культур и насчитывает более двух тысяч сортов.

Рисовую муку получают путем перемалывания рисовых зерен – традиционно, белого шлифованного, однако существует мука и из бурого риса.

Рисовая мука: состав и свойства

Рисовая мука является порошкообразным, белоснежным, воздушным веществом, немного легче, чем ее пшеничный аналог. В ней много крахмала, однако вообще отсутствует глютен, который для многих людей делает выпечку неприемлемой по соображениям здоровья.

В 100 граммах муки из риса содержится 81 грамм углеводов, 6 граммов белка и чуть больше 1 грамма жиров. Хоть рисовую муку традиционно используют в диетическом питании, это обусловлено, вероятно, только отсутствием в ней клейковины, потому как калорийность ее превышает энергетическую ценность пшеничной муки (366 ккал против 342 ккал).

В рисовой муке содержатся витамины группы В – тиамин, рибофлавин, холин, В5, В6, фолиевая кислота, а также токоферол (витамин Е) и РР. В малой концентрации в муке из рисовых зерен можно обнаружить фосфор, кальций и калий, магний и марганец, цинк, железо и селен.

Рисовая мука: состав и свойства
Рисовая мука: состав и свойства

Польза и вред продукта

Рисовая мука полезна за счет большого количества растительного белка с полноценным аминокислотным составом, который помогает телу нормально функционировать даже в условиях несбалансированной вегетарианской диеты. Такая мука гипоаллергенна, поэтому ее можно кушать даже маленьким деткам в виде выпечки и растворимых кашек. В ней напрочь отсутствует глютен, поэтому от ее употребления не возникает никаких пищеварительных неприятностей: изжоги, диареи, усиленного газообразования. Рисовую муку можно есть людям с аллергией на пшеницу, которые были вынуждены отказываться от вкуснейших десертов с мучным компонентом.

Рисовая мука важна в рационе людей с болезнями сердца и сосудов, хроническими гастритами и язвами, а также в меню годовалых деток на период прикорма. Благодаря большому количеству крахмала рисовая мука энергетически полезна спортсменам и кормящим мамам.

Однако важно учесть, что в рисовой муке содержится недостаточно тиамина, по сравнению с пшеничной или ржаной, поэтому комбинировать ее нужно с насыщенными витамином В1 начинками: печенью, орехами, свининой, яйцами. Например, в блинчиках и пирогах.

Употребление мучных рисовых изделий снижает потребность людей в сахаре и жирах без дефицита энергии. Это еще одна причина, по которой рисовую муку так любят худеющие люди.

Разумеется, как и любой продукт, мука из этого злака может нанести вред. В рисе нет витамина С и А, поэтому он не показан диабетикам и людям с избыточным весом. К тому же, рисовая мука (как и рисовая каша) способствует запорам. Ее не рекомендуют употреблять мужчинам с расстройствами половой системы.

Польза и вред продукта
Польза и вред продукта

Как используется рисовая мука?

Важнейшей сферой применения продукта является кулинария. Из нее пекут блины и оладушки, бисквитные торты и сырники. Рисовая мука ощущается чуть нежнее в готовых блюдах, чем пшеничная. Важно помнить, что в ней нет клейковины, поэтому некоторые свойства в сочетании с другими продуктами невозможны – например, действие дрожжей. Плюс рисовой муки в широте рецептурных вариаций: ее можно смешивать с любым другим видом муки.

Рисовая мука используется для приготовления рисовой лапши, излюбленной адептами паназиатской кухни. Тонкая, прозрачно-белая, чуть сладковатая лапшичка подается с мясом и овощами или выступает ингредиентом для супа.

Японцы готовят к чаю рисовые лакомства, пекут из муки липкие кокосовые тортики, заправляют мясо питательной крахмалистой подливой на ее основе.

Рисовую муку добавляют в детские кашки. Она также используется как загуститель для соусов и супов, применяется в производстве колбасы, паштетов, рыбных намазок, благодаря своим свойствам удерживать влагу.