Рисовая мука

Рисовая мука

Мы привыкли считать, что все мучные изделия, кроме черного хлеба, сделаны из пшеничной муки. Однако сейчас, на волне пропаганды правильного питания, на прилавках магазинов можно встретить абсолютно разные виды этого продукта – льняную, гречневую, миндальную, кукурузную, рисовую муку. О последней расскажем подробнее.

История рисовой муки

Рис высоко ценится жителями Азии. Он представляет собой одну из древнейших сельскохозяйственных культур и насчитывает более двух тысяч сортов.

Рисовую муку получают путем перемалывания рисовых зерен – традиционно, белого шлифованного, однако существует мука и из бурого риса.

Рисовая мука: состав и свойства

Рисовая мука является порошкообразным, белоснежным, воздушным веществом, немного легче, чем ее пшеничный аналог. В ней много крахмала, однако вообще отсутствует глютен, который для многих людей делает выпечку неприемлемой по соображениям здоровья.

В 100 граммах муки из риса содержится 81 грамм углеводов, 6 граммов белка и чуть больше 1 грамма жиров. Хоть рисовую муку традиционно используют в диетическом питании, это обусловлено, вероятно, только отсутствием в ней клейковины, потому как калорийность ее превышает энергетическую ценность пшеничной муки (366 ккал против 342 ккал).

В рисовой муке содержатся витамины группы В – тиамин, рибофлавин, холин, В5, В6, фолиевая кислота, а также токоферол (витамин Е) и РР. В малой концентрации в муке из рисовых зерен можно обнаружить фосфор, кальций и калий, магний и марганец, цинк, железо и селен.

Рисовая мука: состав и свойства
Рисовая мука: состав и свойства

Польза и вред продукта

Рисовая мука полезна за счет большого количества растительного белка с полноценным аминокислотным составом, который помогает телу нормально функционировать даже в условиях несбалансированной вегетарианской диеты. Такая мука гипоаллергенна, поэтому ее можно кушать даже маленьким деткам в виде выпечки и растворимых кашек. В ней напрочь отсутствует глютен, поэтому от ее употребления не возникает никаких пищеварительных неприятностей: изжоги, диареи, усиленного газообразования. Рисовую муку можно есть людям с аллергией на пшеницу, которые были вынуждены отказываться от вкуснейших десертов с мучным компонентом.

Рисовая мука важна в рационе людей с болезнями сердца и сосудов, хроническими гастритами и язвами, а также в меню годовалых деток на период прикорма. Благодаря большому количеству крахмала рисовая мука энергетически полезна спортсменам и кормящим мамам.

Однако важно учесть, что в рисовой муке содержится недостаточно тиамина, по сравнению с пшеничной или ржаной, поэтому комбинировать ее нужно с насыщенными витамином В1 начинками: печенью, орехами, свининой, яйцами. Например, в блинчиках и пирогах.

Употребление мучных рисовых изделий снижает потребность людей в сахаре и жирах без дефицита энергии. Это еще одна причина, по которой рисовую муку так любят худеющие люди.

Разумеется, как и любой продукт, мука из этого злака может нанести вред. В рисе нет витамина С и А, поэтому он не показан диабетикам и людям с избыточным весом. К тому же, рисовая мука (как и рисовая каша) способствует запорам. Ее не рекомендуют употреблять мужчинам с расстройствами половой системы.

Польза и вред продукта
Польза и вред продукта

Как используется рисовая мука?

Важнейшей сферой применения продукта является кулинария. Из нее пекут блины и оладушки, бисквитные торты и сырники. Рисовая мука ощущается чуть нежнее в готовых блюдах, чем пшеничная. Важно помнить, что в ней нет клейковины, поэтому некоторые свойства в сочетании с другими продуктами невозможны – например, действие дрожжей. Плюс рисовой муки в широте рецептурных вариаций: ее можно смешивать с любым другим видом муки.

Рисовая мука используется для приготовления рисовой лапши, излюбленной адептами паназиатской кухни. Тонкая, прозрачно-белая, чуть сладковатая лапшичка подается с мясом и овощами или выступает ингредиентом для супа.

Японцы готовят к чаю рисовые лакомства, пекут из муки липкие кокосовые тортики, заправляют мясо питательной крахмалистой подливой на ее основе.

Рисовую муку добавляют в детские кашки. Она также используется как загуститель для соусов и супов, применяется в производстве колбасы, паштетов, рыбных намазок, благодаря своим свойствам удерживать влагу.