Рождественский алкогольный грог на основе рома

Грог

Исторически чистый ром входил в рацион британских моряков, но вскоре его стали разбавлять водой и сладким чаем. Преобразившись, терпкое питье пришло к нам в виде теплого коктейля и стало ассоциироваться с новогодними праздниками. Традиционный английский напиток согревает морозными вечерами и прекрасно дополняет атмосферные посиделки у камина пряным сладковатым вкусом.

Ингредиенты

  • Вода – граненый стакан до краев.
  • Ром (лучше темный) – 200 мл.
  • Черный чай (крепкий) – 1 ст. ложка.
  • Анис – 3 «звездочки».
  • Гвоздика – 2 бутончика.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Мускатный орех – 1 щепотка.
  • Корица молотая – 1 щепотка.
  • Коричная палочка – 1 шт.
  • Сахар (можно тростниковый) или мед – 2 ст. ложки.
  • Лимон – 2-3 ломтика.

Процесс приготовления

  • Смешайте чай со специями, разбавьте стаканом кипятка. После того, как отвар постоит 10 мин, его нужно процедить, например, через марлю.
  • Добавьте ром, поставьте смесь на огонь в кастрюльке или турке, подогревайте, не доводя до кипения, несколько минут.
  • Снимите напиток с огня, прикройте крышкой.
  • Через 5-10 мин перелейте в высокие стаканы или глиняные кружки, бросьте в каждую ломтик лимона, украсьте палочкой корицы.

Подача

Подавайте с имбирным печеньем и шоколадом, с говяжьими или куриными сэндвичами на ржаном хлебе и с сыром.