Салат из запеченных овощей

Салат из запеченных овощей

Рецепт приготовления "Салат из запеченных овощей"

Первым делом следует включить и разогреть духовую печь до двухсот градусов. Потом промыть чеснок, заранее очищенный от кожуры, пучок зелени петрушки, болгарский сладкий перец, баклажан, помидор и головку репчатого красного лука прямо в шелухе.

Зелень мелко нашинковать и и отложить в пиалу вместе с чесночными зубками, все это потребуется позже. Оставшиеся овощи обсушить с помощью бумажных кухонных полотенец. Взять две жаростойкие керамические формочки, предназначенные для запекания и влить туда по половине стакана обыкновенной воды.

В первую положить томаты с болгарским перцем. А во вторую - баклажан с луковицей, предварительно проколов первый из ингредиентов вилкой. Проверить нагрев духовки до требуемого и только после этой проверки отправить туда формочки с подготовленными овощами. После чего необходимо тщательно отслеживать время, поскольку эти компоненты будут запекаться по-разному.

Перец с помидорами не менее двадцати–двадцати пяти минут, а баклажан с луком не более сорока-сорока пяти минут. При запекании следует периодически открывать духовую печь и с помощью стол. вилки переворачивать овощи с одной стороны на другую, чтобы они могли равномерно пропечься. Спустя двадцать-двадцать пять минут вынуть из духовой печи форму с томатами и перцем, а еще через тридцать минут проверить готовность лука с баклажаном, введением в них зубцов вилки, которые должны плавно и беспрепятственно войти в овощную мякоть.

Дать всем испеченным компонентам немножко остыть, не позволяя, при этом им охладиться полностью. Пользуясь этим временем, приготовить заправку. В глубокой отдельной миске соединить немного шестипроцентного стол. уксуса со стол. ложкой лимонного сока и двумя-тремя стол. ложками оливков. масла. Для придания смеси пряности, чтобы она не была пресной, ввести в нее душистый перемолотый перец, черный перемолотый перец и соль.

И последним, но очень важным штрихом является чеснок, зубчики которого следует раздавить с помощью чеснокодавки в тарелку с прочими ингредиентами. Cлегка взбить все стол. вилкой до однородной консистенции. Потом затянуть миску пищевой полиэтиленов. пленкой и оставить так настаиваться, пока овощи не будут полностью готовы.

Снять с остывших овощей кожуру и порезать, лук на крупную соломку до одного сантиметра толщиной, у перца удалить плодоножку, выпотрошить из него семена и нарезать широкими полосками до двух–трех сантиметров толщиной, томаты разрезать на четыре–шесть частей, а баклажаны порезать на ломтики до двух сантиметров толщиной и до трех-четырех сантиметров длиной.

Сложить всю нарезку в миску с подготовленной заправкой, добавить к ним измельченную зеленую петрушку и осторожно перемешать все компоненты до однородности, стараясь, чтобы ароматной массой были охвачены все они, без исключения. Дать приготовленному салату пять–семь минут настояться, а потом разложить его в тарелки и подать на стол.

Перечень продуктов для приготовления "Салат из запеченных овощей"

Лук красный репчатый большой – 1 головка, помидоры – 2, чеснок – 2 зубка, баклажан большой – 1, петрушка – 1 маленький пучок, перец сладкий болгарский - 1–2.

Заправка: масло оливков. – 2-3 стол. ложки, перец перемолотый душистый, уксус стол. шестипроцентный, перец перемолотый черный, сок лимона концентрированный – 1 стол. ложка, соль. -